top-right

Ноябрьский номер журнала «Урал» за 2013 год открывается подборкой стихотворений Аркадия Застырца, которая так и называется - "Стихи тринадцатого года". Кроме этого, в поэтической части номера можно прочитать новые стихи Александра Петрушкина и Елены Ионовой, а также участников литературного клуба при журнале "Урал".
Действие романа Александра Григоренко "Ильгет. Три имени судьбы" происходит в неведомых местах в незапамятные времена. Люди охотятся и рыбачат, живут в чумах, причем живут отдельными семьями. Именно поэтому в борьбе за выживание семейные конфликты приобретают особую остроту, изощренность и жестокость: ведь для этих людей мир в семье - это часто вопрос жизни и смерти. Повесть Екатерины Антоненко "Бег в треугольнике" также рассказывает о непростых взаимоотношениях, но уже в современной семье - бабушка, мать, отец, дочь, а потом дети выросшей дочери. И всегда кто-то играет лишь одну из трех ролей - роль палача, жертвы или спасителя. В рассказе Кирилла Азерного "Живая музыка" много музыки, а также, поскольку речь идет о курортном романе за границей, моря, песка, баров и всего тому подобного.
В "Детской" - стихи Сергея Переляева и Евгении Шариповой, а также новая повесть Светланы Лавровой "Марго Синие Уши". У девочки Маргоши с рождения синие уши, в связи с чем ее направляют в специальный закрытый интернат для детей с паранормальными способностями. Поначалу Маргоша чувствует себя неловко: тут дети кто летать умеет, кто видит сквозь землю, а у нее только уши синие. Но позднее у нее открываются совсем удивительные качества.
В разделе публицистики - статья Валентина Лукьянина "Люди порознь и сообща, или Проблема свободы и несвободы "клетки" в социальном организме". Автор статьи весьма аргументированно доказывает несостоятельность демократии, причем не в отдельно взятой стране, а всегда и везде, и даже в принципе самой идеи демократии. И предлагает отказаться от нее в пользу ноократии.
Владимир Губайловский в авторской рубрике "Письма к ученому соседу" пишет "Письмо второе. Может ли машина мыслить?", где сообщает много любопытного о прошлом, настоящем и вероятном будущем компьютерной техники.
В разделе критики помещена беседа Наталии Санниковой с Евгенией Вежлян. Беседа озаглавлена "Не считать себя поэтом, чтобы остаться человеком" - мысль, для всех нормальных людей бесспорная, но для ряда поэтов парадоксальная.
В рубрике "Слово и культура" Юрий Казарин представляет эссе "Крупнее жизни", где между всем прочим остроумно замечает: "Филология - основа всех наук, т.к. любая наука - это Слово, а филология - наука о Слове".
"Книжная полка" предлагает вниманию читателей рецензии Яны Жемойтелите на сборник рассказов Дмитрия Новикова "В сетях Твоих", Веры Сердечной на сказочный роман Елены Соловьевой "Цветник бабушки Корицы" и Александра Павлова на поэтический сборник Сергея Ивкина "Йод".
В "Черной метке" Александр Кузьменков в статье "Борьба нанайских мальчиков" в свойственной ему нетолерантной манере рецензирует роман Дениса Гуцко "Бета-самец".
В "Иностранном отделе" опубликована статья Сергея Сиротина "Ярость без ярости" о романе знаменитого Салмана Рушди "Ярость", герой которого, американский ученый индийского происхождения, постоянно испытывает ярость ко всему, что его окружает. То есть к Америке.
В рубрике "Критике вне формата" - текст Василия Ширяева "Добрая книга о нелюбви человека к людям".

СОДЕРЖАНИЕ

Детская

Сергей Переляев  

Не взрослейте.  Стихи

Евгения Шарипова  

Грустный троллейбус.  Стихи

Светлана Лаврова  

Марго Синие Уши.  Повесть

Слово и культура

Юрий Казарин  

Крупнее жизни

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.