top-right

Октябрьский номер журнала «Урал» за этот год, как обычно, начинается с поэзии. Поэтическая часть на сей раз представлена стихами Юрия Могутина, Евгения Чигрина, Ларисы Богдановой и Виктора Смирнова.
В номере публикуется окончание романа Екатерины Дмитриевой "Пусть ищут ее корабли". Медсестра онкологической больницы передает рассказчице оставленный в отделении дневник 18-летнего пациента, студента консерватории, пианиста и начинающего композитора, заболевшего саркомой. В этом дневнике зафиксированы день за днем тревог и надежд, обследований и все новых и новых курсов лечения, между тем как пациенты клиники один за другим уходят из жизни.
Действие рассказа Александра Цыганкова "Махатма приходит с трубкой" происходит на третьем году перестройки, когда как грибы после дождя на свет полезли учителя и адепты эзотерических знаний.
В рассказе Павла Касаткина "Невеста" невеста собирается увеличить себе грудь и уже накопила деньги на операцию, а жениха посадили в египетскую тюрьму, и ему нужна такая же сумма. Как быть?
Здесь же повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак "52 февраля". Может быть, многие уже успели забыть, но 2013 год вошел в историю в том числе и как "год без весны". Бесконечно тянется зима, бесконечно идет снег и засыпает города. А в засыпаемом городе прячутся от непогоды люди и рассказывают друг другу о своей первой любви.
Заканчивается публикация мемуарного повествования Владимира Турунтаева "Ностальгия по осенним дождям", воскрешающего реалии жизни и работы советских колхозов.
В разделе критики помещено интервью Риты Полянской, взятое у Олега Богаева "Двадцать лет спустя. Уральская школа драматургии". Богаев вспоминает о том, как он поступил на курс молодых драматургов, основанный Николаем Колядой, как там все было, и сколько талантливых людей прошло через этот курс.
В рубрике "Слово и культура" Юрий Казарин представляет свое эссе "Не зарывай". О том, что наука попрана, искусство утрамбовано, культура рассечена - одним словом, как страшно жить.
"Книжная полка" предлагает вниманию читателей рецензии Ларисы Сониной на сборник молодых поэтов "На достаточных основаниях", Игоря Турбанова на роман Игоря Савельева "Терешкова летит на Марс" и Юлии Подлубновой на сборник фронтовых писем Семена Климова "Лидик, милая...", изданный его сыном Борисом Климовым.
В "Черной метке" Александр Кузьменков рецензирует "Прыжок волка" Германа Садулаева - книгу о политической истории Чечни, при этом в первом же предложении признает, что берется за невыполнимую задачу. И притом, как верно замечает ниже, гуманитарии-пацифисты историю Чечни лишь пишут, а делают ее совсем другие люди.

В "Иностранном отделе" опубликована статья Сергея Сиротина "Китайский эпос". Объектом рассмотрения автора стал Мо Янь и его эпический роман "Большая грудь, широкий зад", повествующий о тяжелой жизни бедной китайской семьи. Кроме бедности, семью донимают то японские оккупанты, то гоминьдановцы, то коммунисты, и так до бесконечности.
В рубрике "Критика вне формата" - текст Василия Ширяева "Голод-2013 (Памяти Агеева)" о риторических приемах современных литературных критиков.

видеопрезентация 10.13 from Nadezhda Koltysheva on Vimeo.

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Юрий Могутин  

Подколодная память….  Стихи

Александр Цыганков  

Махатма приходит с трубкой.  Рассказ

Евгений Чигрин  

Нетрезвое солнце.  Стихи

Екатерина Дмитриева  

Пусть ищут ее корабли.  Роман

Лариса Богданова  

Приникая к облакам…

Павел Касаткин  

Невеста.  Рассказ

Виктор Смирнов  

Новые стихотворения

Андрей Жвалевский  

52 февраля

Слово и культура

Юрий Казарин  

Не зарывай

Критика вне формата

Василий Ширяев  

Голод-2013.  (Памяти Агеева)

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.