Мартовский номер журнала «Урал» за 2013 год открывается новыми стихами Майи Никулиной. Также в номере стихи Александра Калужского, Александра Верникова, Екатерины Перченковой и Михаила Гундарина.
В номере публикуется окончание романа Олега Ермакова "С той стороны дерева", герой которого едет на Байкал в поисках романтических, но не отношений, а ощущений, однако получает и то, и другое. Заповедные края, суровые товарищи, прекрасная девушка и погружение в пучины местной мифологии - одним словом, все включено. Действие повести Яны Жемойтелите "Недалеко от рая" начинается в 1927 году. Юная библиотекарша влюбляется в прекрасного и образованного пролетария, но тот внезапно оказался вором. Однако развязка наступает лишь через семьдесят лет после знакомства. В рассказе Марии Конюковой "Ботинки" затронута тема отцов и детей. Старый еврей живет в американском доме престарелых, а его сын работает в России, и они бесконечно спорят по телефону о том, как надо жить. Рассказ Леры Тихоновой "Водопад" - о женском одиночестве, влюбленности, разочаровании, а в финале идет дождь из лягушек. Герой рассказа Ариадны Радосаф "Фреска" знакомится с бывшей любовницей своего покойного отца-художника и неожиданно всерьез увлекается ею. Финал трагичен.
В "Детской" на этот раз и стихи - Анны Игнатовой - и проза - "Рябиновое солнце. Рассказы о деревне" Станислава Востокова, среди которых есть и рассказы, и живописные лирические этюды из сельской жизни.
В рубрике "Без вымысла" автобиографическая проза "Из детства, или Жить не страшно" Юлии Золотковой. Детство ее прошло в славном, но наглухо закрытом городе Северодвинске, от одного названия которого натовских адмиралов прошибает пот. Однако девочку интересовало другое - непростые отношения со сверстниками и постижение необьятности мира.
Краеведческие записки Николая Волженцева "Кибиточная Масленица" - о том, как широко в былые времена отмечали Масленицу казаки Чернореченской станицы в Оренбуржье.
Критика и библиография в этом номере занимает целых три позиции. Это, во-первых, эссе-интервью Владимира Гуга и Мины Полянской "Обед молчания", или Бренд "Фридрих Горенштейн". Во-вторых, это "Книжная полка", где помещены рецензии Юлии Подлубновой на роман Владимира Козлова "Свобода", Игоря Турбанова на сборник стихов Юлии Золотковой "Разгибая пальцы" и Вячеслава Рождественского на книгу Валентина Лукьянина "Обыкновенная история, ХХ век: документальная повесть об отце. Петр Лукьянин. Черная тетрадь: стихи". И, наконец, это "Иностранный отдел", где Сергей Сиротин пишет о романе Дэна Симмонса "Флэшбэк".
Как всегда, рубрику "Слово и культура" ведет Юрий Казарин. Его статья "Просто черное на белом" посвящена новой книге Евгения Ройзмана. А критику вне формата тоже как всегда представил Василий Ширяев, который написал "Камчатские шаманы прочли "Мэбэт" Александра Григоренко и сказали".