top-right

Мартовский номер журнала «Урал» за 2013 год открывается новыми стихами Майи Никулиной. Также в номере стихи Александра Калужского, Александра Верникова, Екатерины Перченковой и Михаила Гундарина.
В номере публикуется окончание романа Олега Ермакова "С той стороны дерева", герой которого едет на Байкал в поисках романтических, но не отношений, а ощущений, однако получает и то, и другое. Заповедные края, суровые товарищи, прекрасная девушка и погружение в пучины местной мифологии - одним словом, все включено. Действие повести Яны Жемойтелите "Недалеко от рая" начинается в 1927 году. Юная библиотекарша влюбляется в прекрасного и образованного пролетария, но тот внезапно оказался вором. Однако развязка наступает лишь через семьдесят лет после знакомства. В рассказе Марии Конюковой "Ботинки" затронута тема отцов и детей. Старый еврей живет в американском доме престарелых, а его сын работает в России, и они бесконечно спорят по телефону о том, как надо жить. Рассказ Леры Тихоновой "Водопад" - о женском одиночестве, влюбленности, разочаровании, а в финале идет дождь из лягушек. Герой рассказа Ариадны Радосаф "Фреска" знакомится с бывшей любовницей своего покойного отца-художника и неожиданно всерьез увлекается ею. Финал трагичен.
В "Детской" на этот раз и стихи - Анны Игнатовой - и проза - "Рябиновое солнце. Рассказы о деревне" Станислава Востокова, среди которых есть и рассказы, и живописные лирические этюды из сельской жизни.
В рубрике "Без вымысла" автобиографическая проза "Из детства, или Жить не страшно" Юлии Золотковой. Детство ее прошло в славном, но наглухо закрытом городе Северодвинске, от одного названия которого натовских адмиралов прошибает пот. Однако девочку интересовало другое - непростые отношения со сверстниками и постижение необьятности мира.
Краеведческие записки Николая Волженцева "Кибиточная Масленица" - о том, как широко в былые времена отмечали Масленицу казаки Чернореченской станицы в Оренбуржье.
Критика и библиография в этом номере занимает целых три позиции. Это, во-первых, эссе-интервью Владимира Гуга и Мины Полянской "Обед молчания", или Бренд "Фридрих Горенштейн". Во-вторых, это "Книжная полка", где помещены рецензии Юлии Подлубновой на роман Владимира Козлова "Свобода", Игоря Турбанова на сборник стихов Юлии Золотковой "Разгибая пальцы" и Вячеслава Рождественского на книгу Валентина Лукьянина "Обыкновенная история, ХХ век: документальная повесть об отце. Петр Лукьянин. Черная тетрадь: стихи". И, наконец, это "Иностранный отдел", где Сергей Сиротин пишет о романе Дэна Симмонса "Флэшбэк".
Как всегда, рубрику "Слово и культура" ведет Юрий Казарин. Его статья "Просто черное на белом" посвящена новой книге Евгения Ройзмана. А критику вне формата тоже как всегда представил Василий Ширяев, который написал "Камчатские шаманы прочли "Мэбэт" Александра Григоренко и сказали".

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Майя Никулина  

Мы ушли в песок, мы вросли в поля….  Стихи

Яна Жемойтелите  

Недалеко от рая.  Повесть

Александр Калужский  

Девять пьес одного года.  Стихи

Мария Конюкова  

Ботинки.  Рассказ

Александр Верников  

Черное-белое

Олег Ермаков  

С той стороны дерева.  Роман (окончание)

Екатерина Перченкова  

Теплее крови.  Стихи

Лера Тихонова  

Водопад.  Рассказ

Михаил Гундарин  

Сердце качается, как вагон….  Стихи

Ариадна Радосаф  

Фреска.  Рассказ

Детская

Анна Игнатова  

Лесное зеркало.  Стихи

Краеведение

Николай Волженцев  

Кибиточная Масленица*

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.