top-right

Сентябрьский номер журнала «Урал» за этот год открывается стихами Алексея Кудрякова. Также в номере можно (и нужно) прочитать новые стихи Юлии Кокошко, Евгения Каминского и Светланы Паниной.
Роман Екатерины Дмитриевой "Пусть ищут ее корабли" по форме своей является дневником 18-летнего молодого человека, а вот по содержанию является, пожалуй, одним из самых трагических произведений, опубликованных в "Урале" за последние годы. Студент консерватории, пианист и начинающий композитор все чаще чувствует боль в руке. После долгих обследований ему ставят диагноз: остеосаркома. Начинается бесконечное лечение...
Рассказы Бориса Телкова "Штаны с большой буквы" и "Вмешательство богов" повествуют о многом - о стиляжьих клешах, о хиппанских джинсах, о минералогии и золотоискательстве, о том, как неумеренная любовь к чтению может привести к писательству, и еще о многом другом. В рассказах Майи Никулиной "Петра" и "Бахчисарай" картины современной Палестины и послевоенного Крыма объединены одновременно лирическим и философским взглядом героини.
Мемуарное повествование Владимира Турунтаева "Ностальгия по осенним дождям" - это действительно ностальгия: по осенним дождям, передовым колхозам, знатным хлеборобам и механизаторам, битвам за урожай, - одним словом, по советскому сельскому хозяйству.
В "Урале" появилась новая рубрика! Называется она "Письма к ученому соседу". Заметим, что в журнале уже существует рубрика "Ученые записки". Однако если в "Ученых записках" царит скорее дух британских ученых и прочих научных фриков, то здесь все всерьез. Владимир Губайловский пишет "Письмо первое. Сквозь нейронные джунгли" об изучении человеческого мозга.
Раздел критики открывается статьей Олега Кудрина "Песня на два голоса. О национальной идентичности Николая Гоголя-Яновского". Национальная идентичность Гоголя определяется анализом как художественной прозы, так и переписки писателя: как часто и с какими эпитетами он употреблял слова "хохол", "кацап", "москаль", "жид" и "лях".
А Наталия Санникова все продолжает и продолжает свой цикл бесед с поэтами. В этом номере она беседует с Олегом Дозморовым, который утверждает: «Герой не может измениться, если автор не меняется».
В рубрике "Слово и культура" Юрий Казарин представляет эссе "Я знаю этого коршуна". И коршун, кстати, тоже его знает, хотя и не в курсе, что это Юрий Казарин. Хотя речь идет о вечном взаимонепонимании чиновников и художников.
"Книжная полка" предлагает вниманию читателей рецензии Игоря Савельева на роман Александра Архангельского "Музей революции", Борис Кутенкова на сборник песенных стилизаций Марии Степановой "Киреевский" и Юлии Подлубновой на сборник рассказов Ирины Карповой "Аптечка для души".
В "Черной метке" Александр Кузьменков "И было ей щастье..." отзывается о романах "Волки и медведи" и "Щастье", вышедших из-под пера автора по имени Фигль-Мигль. Он считает, что романы плохие, хотя трудно было бы ожидать иного от дамы, избравшей такой псевдоним.
В "Иностранном отделе" опубликована статья Сергея Сиротина "Исток битничества" о романе Уильям Берроуза и Джека Керуака "И бегемоты сварились в своих бассейнах". Этот роман двух главных битников успел стать легендарным задолго до выхода в свет, потому что опубликован он был лишь в 2008 году, после того, как ушли в мир иной все участники описанной в книге истории - это было авторским условием.
В "Критике вне формата" Василий Ширяев в форме диалога с Денисом Алексеевым учит его - а заодно и всех читателей - как смотреть кино.
В рубрике "Обратная связь" - статья Марка Шатуновского "Реальность и конструкт", где автор весьма подробно и аргументированно объясняет, почему он не стал читать известного Захара Прилепина и прочел неизвестного Антона Касимова - документальную повесть "Исчезнувшие", опубликованную во втором номере "Урала" за 2012 год.

презентация 9.13.1 from Nadezhda Koltysheva on Vimeo.

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Алексей Кудряков  

Между двух высот.  Стихи

Екатерина Дмитриева  

Пусть ищут её кораби

Юлия Кокошко  

Морок иных музык

Борис Телков  

Вмешательство богов .  Рассказы

Евгений Каминский  

Ну и куда мне отсюда?!.  Стихи

Майя Никулина  

Бахчисарай.  Рассказы

Светлана Панина  

Из-под небесных вод… .  Стихи

Публицистика

Владимир Губайловский  

Письма к ученому соседу

Слово и культура

Юрий Казарин  

Я знаю этого коршуна

Критика вне формата

Василий Ширяев  

Как смотреть кино

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.