top-right

Июньский номер «Урала» за 2013 год открывается новыми стихами Александра Кушнера. Юрий Казарин и Евгения Изварина на страницах этого номера встречаются дважды. Сперва - в поэтическом разделе как, соответственно, поэты, а затем - в рубрике "Слово и культура", где Казарин выступает в качестве автора эссе "Иное небо Евгении Извариной". А также читаем новые стихи Вадима Дулепова.
Главный герой повести Натальи Елизаровой «Пока смерть не разлучит нас» - простой крестьянский паренек, ветеран Первой мировой войны. Он почти случайно вступает в Национал-социалистическую партию, но умудряется сделать головокружительную карьеру, стать комендантом Освенцима, подружиться с доктором Менгеле и с самим рейхсфюрером СС. Вот только аристократка-жена его не любит и даже презирает. Ну и конец его карьеры, как говорится, тоже немного предсказуем.
Рассказы Дарьи Симоновой «Мастер оригами» и «День спонтанного проявления доброты» более психологичны, нежели остросюжетны, хотя и здесь фигурирует таинственный поезд, везущий прямо в смерть! Действие повести Сергея Соловьева «Аморт. Белая запись» где только ни происходит: то в Париже знойном, то в Лондоне промозглом, а то в российских полях под снегом и дождем, но больше всего в Индии. Рассказ Сергея Криворотова «Гитары тихий плач» - о трагической судьбе талантливого музыканта. Рассказ Игоря Перепелицы «Ирка» тоже очень грустный - как плохо жить девушке, если она сирота, да еще и блаженная.
В "Детской" рассказы Светланы Лавровой «Про Фросю». Фрося - это собака, хорошее животное, и весьма общительное - то с ней туча разговаривает, то сосиска, а то и вообще инопланетяне с ней вконтакте.
В разделе "Драматургия" - новая пьеса Николая Коляды «Носатый». Пьеса хотя небольшая, в одном действии, но страсти в ней кипят нешуточные.
В рубрике «Без вымысла» - «Из дневников полярника» знаменитого Владимира Гербовича, первая часть которых была опубликована в январском номере за этот год. Публикация дневников и послесловие к ним Юрия Владимирова.
Елена Георгиевская в публицистической заметке «Почему я феминистка?» отвечает на этот вопрос и рассказывает некоторые любопытные вещи о феминизме вообще.
Раздел критики и библиографии открывается публикацией статьи Валентина Блажеса «Уйду за собственную тень»: Е.М. Малахин и Б.У. Кашкин». Эта публикация, по словам Валентина Лукьянина, - дань памяти о них обоих.
Здесь же Наталия Санникова продолжает цикл своих бесед с известными литераторами. В этот раз она беседует с Екатериной Симоновой. Краткий смысл их разговора отражен в самом названии: «Создание жизни на пустом месте — это и есть искусство».
На «Книжной полке», как всегда, рецензии на издательские новинки. Рецензия Валентина Лукьянина на сборник стихов Николая Годины «i», Игоря Дуардовича на книгу Глеба Шульпякова «Город «Ё», и Владимира Коркунова на сборнике рассказов Полины Клюкиной «Дерись или беги».
В «Иностранном отделе» Сергей Сиротин пишет о романе американца Кормака Маккарти «Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе». Статья называется «Дикий ландшафт» и носит самый благосклонный характер.
Александр Кузьменков в авторской рубрике «Черная метка» — о новом романе Виктора Пелевина «Batman Apollo». Материал называется «Пелевин. Сумерки. Затмение», но это значит не то, что прежние произведения Пелевина автору очень нравятся, а то, что «Batman Apollo» еще хуже.
Василий Ширяев в «Критике вне формата» изображает свой диалог с Андреем Козловым. Диалог, на протяжении которого автор висит в воздухе в полуметре от земли, озаглавлен «Великая Уральская Идея и Камчатское языкознание».

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Александр Кушнер  

Не бойся ласточки….  Стихи

Наталья Елизарова  

Пока смерть не разлучит нас.  Повесть

Юрий Казарин  

Кто тебе смотрит в спину….  Стихи

Дарья Симонова  

Мастер оригами.  Рассказы

Евгения Изварина  

Только тем и спасётся взгляд….  Стихи

Сергей Соловьев  

Аморт. Белая запись.  Повесть

Вадим Дулепов  

Лёгкое лето.  Стихи

Сергей Криворотов  

Гитары тихий плач.  Рассказ

Игорь Перепелица  

Ирка.  Рассказ

Детская

Светлана Лаврова  

Про Фросю.  Рассказы

Драматургия

Николай Коляда  

Носатый.  Пьеса в одном действии

Публицистика

Елена Георгиевская  

Почему я феминистка?

Слово и культура

Юрий Казарин  

Иное небо Евгении Извариной

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.