top-right

Февральский номер журнала «Урал» за 2013 год по обыкновению открывается стихами. В этой рубрике представлены поэтические подборки Романа Рубанова, Олеси Суриковой, Ии Сотниковой и Светланы Чернышовой.
Главный герой романа Олега Ермакова «С той стороны дерева» - романтически настроенный молодой человек, поклонник Еврипида и Рокуэлла Кента. Зашкаливающее количество романтизма заставляет его поехать с приятелем на Байкал, что называется, дикарями и вообще, как поется в песне, за туманом. На Байкале они сталкиваются с таким накалом романтики, что неизвестно чем закончится для них вся эта авантюра. Закончится же она в следующем номере. Герой повести Сергея Новоселова «Во-первых и во-вторых», начинающий рок-музыкант, также весьма романтичен, но это качество заносит его не так далеко – то работать в свинарнике, то ремонтировать чужую квартиру. Презренную прозу жизни он скрашивает всевозможными возвышенными размышлениями, а также алкоголем, не брезгуя порой и прочими веществами. Совсем небольшой рассказ Сергея Петрова «Практикант», на первый взгляд - безыскусная зарисовка милицейских будней – в финале оказывается трагической притчей. Рассказ Диа Диникина «Деньги для моего ребенка», несмотря на свой небольшой объем, просто изобилует любовными и криминальными перипетиями.  
Драматургический раздел этого номера включает две небольшие пьесы - «Доберман. Детективное происшествие в трех картинах» Андрея Волкова и «Ничто. Пьеса в одном действии» Алекса Бьёрклунда. Детективное происшествие и впрямь такое детективное – таинственная цепь загадочных самоубийств на борту роскошного океанского лайнера. Пьеса «Ничто», напротив, имеет самый фантасмагорический характер, несмотря на то, что она - о жизни простого русского рабочего.    
В рубрике «Без вымысла» - «Записки советского журналиста» Нины Якимовой. Учеба в университете, практика в районных и краевых газетах – казалось бы, обычная журналистская рутина, но жизнерадостная и оптимистическая позиция автора наполняет эти записки истинным, как говорят в постсоветское время, позитивом.    
Краеведческая статья Николая Корепанова «В тыну на острове у старцев» рассказывает об одной старой екатеринбургской тюрьме, прекратившей свое существование еще в восемнадцатом веке.
Отдел критики и библиографии на сей раз не просто отдел, а «Иностранный отдел», где Сергей Сиротин в статье «Психиатрический триллер» весьма критически отзывается о романе Ясутаки Цуцуи «Паприка».
Ну и о постоянных авторских рубриках журнала. В рубрике «Слово и культура» - «Монологи» Юрия Казарина о пьесах Олега Богаева, а в «Критике вне формата» - «Камчатская риторика» Василия Ширяева.

СОДЕРЖАНИЕ

Краеведение

Николай Корепанов  

В тыну на острове у старцев

Слово и культура

Юрий Казарин  

Монологи

Критика вне формата

Василий Ширяев  

Камчатская риторика

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.