Весна перешла в стадию воды, и вышел апрельский номер «Урала».
Поэтическая часть его представлена новыми стихами Александра Кушнера, Аллы Боссарт, Игоря Иртеньева, Андрея Першина, Павла Проскурякова и старым стихотворением Александра Пушкина «Воспоминание». Дмитрий Тёткин говорит о поэзии, отвечая на вопросы рубрики «Слово и культура».
Роман Арсена Титова «Так компоновал Веронезе», по словам автора, в противоположность серии «ЖЗЛ», мог бы назваться «Жизнь незамеченных людей». Это своеобразное параллельное жизнеописание двух художников – Поля Сезанна и Павла Ситникова, разница в возрасте между которыми составила сто десять лет. Соответственно действие происходит во Франции и СССР. Окончание следует. Николай Коляда как драматург и режиссёр известен всем без исключения. Очень многим известен он и как прозаик. Герои рассказов «Ты не печалься…», «Шутник», «Жмур-трест «Земля и люди», «Шестимесячная завивка» и «Бусинка» – люди, что называется, простые, но их мысли и поступки предельно экзистенциальны.
Рассказ Аси Михайловой «Выстрел» воспроизводит события гражданской войны в России и её последствия. Действие рассказов Сергея Коновалова «Четвёртый бокал», «Русалка» и «Поезд в Набёль» происходит хотя и в разных странах, но всегда на берегу моря.
В «Детской» помещено окончание повести Сергея Ив. Иванова «Энцефалоид Серёгина, или Как мы спасли планету». О природе загадочного космического энцефалоида ожесточённо спорят учёные астрономы, астрофизики и метеорологи, но противостоять грозному явлению смогла отдельно взятая школа небольшого российского посёлка.
Отдел критики открывает интервью «На свете есть много других, вполне безопасных досугов, кроме литературы», взятое Шевкетом Кешфидиновым у писателя Владислав Отрошенко.
На «Книжной полке» рецензии Ирины Кадочниковой на книгу стихов Юрия Казарина «Иное небо»; Анны Аликевич на книгу Алексея Варламова «Имя Розанова» и Рудольфа Лившица на книгу Валентина Лукьянина «Исаак Постовский. Древо знания».
В «Иностранном отделе» помещена рецензия Сергея Сиротина «Удар реальности» на роман американской писательницы Патриции Локвуд «О таком не говорят». Героиня романа, девушка, живущая в Сети, размещает свои непристойные фотки в качестве креативной акции, и всё такое. Но реальность наносит ответный удар. И хотя, по мнению критика, назвать этот роман жемчужиной вряд ли возможно, актуальность налицо.
В кинокритической рубрике «Волшебный фонарь» рецензия Валерия Исхакова «Добрый человек без пистолета» на криминальный сериал «Король Талсы» (Tulsa King, 2022, США). Главный бандит в исполнении Сильвестра Сталлоне настолько суров, что легко обходится без огнестрела.
В «Критике вне формата» Василий Ширяев перечисляет «16 составных частей зиновьевского стиля» и приходит к выводу, что философ А.А. Зиновьев – утерянное звено между протопопом Аввакумом и Егором Летовым.
Андрей Ильенков
Поделиться: