Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
top-right

Августовский номер журнала "Урал" открывается стихами Вадима Месяца. Кроме этого присутствуют стихи Ивана Плотникова, Павла Проскурякова, а также целая поэма Андрея Расторгуева "Багрение. Поэма о русских головах".
"Песнь южного ветра. Новелла из цикла «Скарна» Владислава Пасечника, как обыкновенно у этого автора, рассказывает о событиях незапамятных времён, происходящих в этот раз на древнем Востоке. Что также характерно для Пасечника, атмосфера произведения отличается, мягко говоря, брутальностью своего характера. Окончание романа Светланы Кузнецовой "Жуки с надкрыльями цвета речного ила летят за Глазом динозавра" демонстрирует, что его начало было ещё цветочками. Детские воспоминания героини сменяются картинами куда более сумбурными и фантасмагоричными. Появляются представители столичной богемы, затем некие фрики, инопланетяне, а потом маклауд-апокалипсис. В конце концов Жуки разобрали некий фантастический компьютер на атомы, и героиня поняла, что все это время Глаз динозавра служил ему процессором. Рассказы Карена Арутюнянца "Бомж Вася и остальные" – а их десять, и потому пересказу они не поддаются ввиду многочисленности – отличаются лаконизмом и экспрессией. Рассказ Дмитрия Петелина "Не связывайтесь с писателями" самим своим названием уже в общем раскрывает собственное содержание - обижать писателей небезопасно. Но как конкретно происходит страшная месть - вот это наглядно изображено в тексте. Сергей Шуба выступил автором рассказа "Дэнь И" о непростой судьбе уже немолодого китайца, торгующего на рынке в Туркмении.
Драматургия номера представлена пьесой Алексея Нелаева "Подорожник-трава". Три недалёкие и нервные девицы идут в лес на ночь глядя и при этом разговаривают про японский Лес Самоубийц. Вполне предсказуемо, что с ними далее может произойти. Они, естественно, поначалу заблудились, ну и так далее…
В рубрике "Детская" помещены "Стихи-магнитики" Анны Игнатовой, а ещё подборка Дмитрия Сиротина "Депрессия. Детские стихи".
"Грузия, которую мы пока не потеряли" Виктора Боброва и впрямь очень напоминает самые первые "Письма русского путешественника". Автор пишет практически обо всём: о грузинской кухне и напитках, об истории и современности страны, о спорте, о церкви, о нравах и даже вкратце о языке, включая массу практических советов для путешествующих по Грузии, каждому из которых было бы полезно прочесть эту вещь перед поездкой.
Краеведение представляет Любовь Двинских со статьёй "Городок «Чекист». Начало". Статья весьма обстоятельно рассказывает об истории известного архитектурного памятника Екатеринбурга (точнее, Свердловска) - Городка чекистов, изначально "Городок "Чекист". Охвачен период от начала планирования Городка в 1929 году и его деятельности до начала Великой Отечественной войны.
К публицистике традиционно отнесены «Письма к учёному соседу» Владимира Губайловского, а именно «Письмо 17. Двадцать три закона искусственного интеллекта». О возможности и даже высокой вероятности выхода такового интеллекта из-под человеческого контроля. С примерами не из фантастических фильмов, а некоторых реально существующих компьютерных программ.
Отдел критики открывается "Книжной полкой", где собраны книжные рецензии, а именно Константина Комарова на критический сборник Валерии Пустовой "Великая лёгкость", Алексея Коршуна на эпистолярную повесть Антона Касимова и Дмитрия Мелких "Малахитовые гитары" и Виктории Сайфутдиновой на новую поэтическую книгу Александра Вавилова "Тысяча миль до Катарагуса".
"Черная метка" Александра Кузьменкова посвящена роману Елены Чижовой "Китаист". В свойственной ему затейливой манере он комментирует эту антиутопию. Если же оставить шутки, автор обвиняет писательницу в русофобии и невежестве.
В "Иностранном отделе" Сергей Сиротин рецензирует новый, двенадцатый по счёту, роман Салмана Рушди "Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей". В новой книге всемирно известного британского писателя индийского происхождения смешивается реальное и волшебное. Его герои - как обычные люди, так и исторические личности (поскольку действие начинается в двенадцатом столетии), а ещё много волшебства, джинны и джиннии.
В рубрике "Слово и культура" - "Есть бытие..." Юрия Казарина. Там многое. Детство. Поэзия. Воспоминания. Ушедшие друзья. Улетающая Любовь.
Андрей Ильенков

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.