top-right

Вышел в свет апрельский номер журнала "Урал" за 2017 год. Он открывается стихами Сергея Золотарёва. Поэзию номера представляют также Николай Шамсутдинов, Евгений Стрелков, Александр Петрушкин и Сергей Меркульев.
Повесть Арсена Титова "И Бабалым" хотя и маленькая, но охватывает немалый хронологический промежуток - со времён Ю.В. Андропова до наших дней. И живописно демонстрирует, как мало за это время изменились география родного края, формы выражения административного усердия региональных властей и, главное, человеческая природа. Окончание романа Елены Чарник "Хор" показывает наконец, к чему приходит множество его персонажей - мужчины, женщины, статуя коня, облако, похожее на рояль, и другие явления и существования, медленно, но верно движущиеся по своим извилистым сюжетным линиям. А приходят все они непосредственно к Богу. И всё же, несмотря на неизбежность Апокалипсиса, здесь было очень красиво. Действие рассказа Владимира Натансона "Решение прелата Иоакима" происходит далеко и давно. Прелат Иоаким участвует в очередном процессе инквизиции, и от него зависит решение суда. Понятно, какая ответственность ложится на его плечи, ведь в те времена, когда не было ни дактилоскопии, ни видеорегистраторов, особенно проблематично решить, действительно ли состояла подсудимая в интимной близости с дьяволом. Главный герой повести Александра Гадоля "Большое военное приключение" - молодой человек по имени Аполлон, работающий кондуктором в трамвае. Такая скромная жизненная роль никоим образом не устраивает Аполлона: он хочет участвовать в войне, желательно в какой-нибудь Троянской или Пунической. Для начала он занялся избиением хулиганских компаний по ночам. Но хулиганов, оказывается, совсем не так много, как ему хотелось бы. Тогда он отправляется на настоящую войну. Три рассказа Виктора Шендрика - "Аура", "Кавторанг, или Последний подвиг Гарри Гудини" и "Никакой интриги" - повествуют о совершенно разных, но одинаково занимательных материях: о внезапной массовой симпатии незнакомых людей, о феномене вдохновенного вранья и о том, что молчание - золото, в прямом смысле.
В "Детской" помещаются новые стихи Михаила Яснова и "Детская книжная полка", где Елена Ленковская всесторонне критикует новые детские книги Юлии Яковлевой и Светланы Лавровой.
Краеведческая культурологическая статья Георгия Цеплакова "Культурные мифы города: система координат" излагает основы авторской гипотезы и её обоснование. Мифа, собственно, три: Урал, Свердловск и Екатеринбург. Каждый из них структурирует вокруг себя собственные ландшафт, профессиональную деятельность и мировоззрение жителей, архитектуру, искусство и т.д. Мало того, эти мифы взаимодействуют и соперничают.
Критическая часть номера открывается статьёй Игоря Фролова "За кулисами трагедии. Друзья Гамлета - вид сзади". Историко-литературное исследование о драматургии Шекспира и её связи с историческими событиями. Точнее, не всё исследование, а только фрагменты из ещё не изданной книги. "Книжная полка" составлена из рецензий, а именно - Станислава Секретова на антологию "Уйти. Остаться. Жить: Антология литературных чтений "Они ушли. Они остались"; Романа Сенчина на книгу Вячеслава Курицына "Набоков без Лолиты: Путеводитель с картами, картинками и заданиями"; Валентина Лукьянина на монографию Т.Л. Большаковой и С.В. Любичанковского "Леонид Большаков на связи с миром" и Семёна Вяткина на книгу Эдуарда Лимонова "...И его демоны". В рубрике "Чёрная метка" Александр Кузьменков решительно и со знанием дела порицает роман Павла Крусанова "Железный пар". "Иностранный отдел" в лице Сергея Сиротина представляет роман французской писательницы Маилис де Керангаль "Мост". Это история строительства огромного моста где-то в Америке и людей, участвующих в строительстве. И хотя роман больше сосредоточен на человеческих судьбах в условиях глобализации, сама по себе тематика построения гигантского моста актуальна и для нашей страны.
Эссе Юрия Казарина "Ласточка Набокова" помещено в рубрике "Слово и культура". Ласточка и многие другие виды птичек и птиц - действительно герои этого текста. Но не самые главные, ведь не зря в названии присутствует Набоков.
80-летию уральского композитора и музыкального педагога Леонида Гуревича посвящена "Приветственная увертюра" Жанны Сокольской.

Андрей Ильенков

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Сергей Золотарёв  

Светом по темноте.  Стихи

Арсен Титов  

И Бабалым.  Маленькая повесть

Николай Шамсутдинов  

Где кротко прозябал Овидий….  Стихи

Елена Чарник  

Хор.  Роман

Евгений Стрелков  

Новый Арион.  Стихи

Владимир Натансон  

Решение прелата Иоакима .  Рассказ

Александр Петрушкин  

Там, где зиянье птиц….  Стихи

Александр Гадоль  

Большое военное приключение.  Повесть

Сергей Меркульев  

Нас принимают не за тех….  Стихи

Виктор Шендрик  

Никакой интриги .  Рассказы

Детская

Михаил Яснов  

До встречи!.  Стихи

Елена Ленковская  

Детская книжная полка

Краеведение

Георгий Цеплаков  

Культурные мифы города: система координат

Критика и библиография

Игорь Фролов  

За кулисами трагедии.  Друзья Гамлета — вид сзади

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.