Вышел декабрьский номер журнала "Урал" - следовательно, с наступающим! (Наступление нового года длится, пока часы двенадцать бьют, а праздновать можно два месяца.)
Всю поэтическую часть номера заняли стихи участников литературного клуба "Урал". А что, по праздникам могут себе позволить! Это Ольга Кручинина, Богдан Бейк, Алла Решетникова, Виктор Степанов, Анастасия Волкова, Ольга Фадеева, Артём Лебедь, Надежда Болтачева, Татьяна Шорохова, Элеонора Савина, Иван Плотников, Лариса Лебедева, Анна Барсова, Олеся Савостова, Тамара Сальникова и Наталья Федорченко.
Действие романа Бориса Телкова "Человек-фокус" происходит в небольшом уральском городе с вымышленным названием Темногорск в дореволюционное условно безмятежное время. Но только условно, потому что фигурируют там самые настоящие мятежники, в смысле революционеры-террористы. А те, кто призван с ними бороться, то есть тогдашние силовики, находятся тоже в мятежном состоянии духа, по причинам как служебным, так и вполне интимным. А уж главный герой, свободный провинциальный фотохудожник, тот и вовсе вечно мятущаяся душа. В романе много невероятных приключений детективного, мистического и эротического характера. Рассказы Нины Косман "Как провалить тест на правдивость", "Как сорвать урок" и "Казакович Алла против города Нью-Йорк" - о специфике работы советской иммигрантки в американской школе, суде и даже в ФБР. Специфика прелюбопытная, и кое в чём неожиданная. "Как я потеряла булку" Ирины Белицкой, с подзаголовком "истории из детства" - действительно истории из детства, обращённые к явно юному адресату, которому приходится объяснять непонятные для него реалии детства семидесятых годов. Причём в Челябинске. Герой рассказа Марии Закрученко "После парада" - небольшой мальчик, он ходит в детский сад, а 9 мая - на акцию "Бессмертный полк" с отцом и портретом прадеда. В семье разлад по отношению к этому мероприятию, и ладно бы мирный разлад, а то буйный. То есть старшие ругаются, а мальчику грустно.
Драматургия представлена пьесой Алексея Щипанова "Остановка". Пьеса в двух действиях, и оба происходят на автобусной остановке. Но троим героям автобус не нужен, они воображают, что находятся в железнодорожном купе, и ждут четвёртого пассажира. Ну, и события потом происходят...
В рубрике "Без вымысла" - невыдуманная история "И мудрость вовремя приходит..." Анны Евдокимовой. Пасторальное начало повествования о детстве деревенской девочки живо контрастирует с дальнейшими реалиями коллективизации и особенно - с почти фантастическим противостоянием то ли очень наивной, то ли отчаянно безрассудной комсомолки - с НКВД.
Далее "Письма к учёному соседу" Владимира Губайловского, а именно письмо 29-е "Сон". Автор размышляет о том, зачем человек спит. Материал, как обычно, вполне высоконаучный и просветительский, но в нём есть что почерпнуть и сторонникам чисто утилитарного подхода к науке - прямые полезные советы когда и как именно следует спать.
Отдел критики начинается обзором "Толстяки на Урале: журнальная полка", где, как водится, рецензии Владимира Толстова на повесть Александра Гриневского "Аргиш" ("Дружба народов"), Елены Сафроновой на роман Степана Гаврилова "Опыты бесприютного неба" ("Знамя") и Станислава Секретова на повесть в рассказах Вячеслава Харченко "Сталинский дом" ("Волга"). "На литературном посту" Сергей Беляков пишет объединённые общим названием "Детдом в литературе и non fiction" на книги Ксении Букши "Открывается внутрь" и Дианы Машковой и Георгия Гынжу "Меня зовут Гоша. История сироты". Оба произведения раскрывают детдомовскую тему, причём если первая вполне художественная, то вторая - это литературная запись воспоминаний о детском доме его недавнего выпускника.
В "Иностранном отделе" Сергей Сиротин рецензирует роман Мариз Конде "Я, Тибута, ведьма из Салема". Известная писательница родом с острова Гваделупа написала о жизни молодой чернокожей ведьмы, обвинённой, соответственно, в колдовстве в конце 17 века, причём такое событие и впрямь имело место в г. Салеме. Авторские симпатии всецело на стороне Тибуты. И всецело же, что логично, против белых колонизаторов, их религии и культуры. Одним словом, совершенно чёрно-белая, отчего не совсем правдоподобная, картина мира.
В рубрике "Слово и культура" - третья часть работы Юрия Казарина "Поэтическая гармония". Третья часть - не в смысле "треть", ибо автор анонсирует продолжение.
Памяти Н.Я. Мережникова (1929-2010), проработавшего в редакции журнала 42 года, посвящена статья Валентина Лукьянина "Литературная педагогика как призвание". И публикация "Из стихов разных лет" Николая Мережникова.
В качестве новогоднего бонуса читателям напоминается содержание журнала "Урал" за 2019 год.
Андрей Ильенков
Поделиться: