top-right

Редакция "Урала" поздравляет своих читателей с новым 2019-м годом и сообщает о выходе январского номера.
Поэтическая его часть представлена стихами Ольги Исаченко, Александра Верникова (1962-2018), Александра Калужского, Евгения Степанова и Елены Алексеевой.
Действие повести Елены Бердниковой "На стороне свободы" начинается в сельской сибирской школе. Один из школьников посреди суровой зимы уходит из класса неведомо куда без верхней одежды. Отсюда пошло его странствие, как в бытовом, так и архетипическом плане. Сверх того в повести очень много говорится об истории фарфора. И о форме во всех отношениях - как о школьной форме, так и о форме для фарфора. Ну и вообще форме в самом отвлечённом смысле. В рассказе Евгения Каминского "Любовь" дело происходит даже не в уютной и благополучной сибирской деревне, а - всё познаётся в сравнении - среди вахтовиков в бараке за Полярным кругом. Но любовь (а также и женщина с таким именем) тоже присутствует. Герой рассказа Сергея Катукова "Ангелёня" однажды обнаруживает, что у него, кажется, растут крылья. А позднее убеждается, что действительно растут. Это сильно меняет его жизнь. Он почему-то увлекается изучением истории мировой живописи и скульптуры, элитарной музыкой. Дальше - больше, и происходят ещё более удивительные вещи. В повести Екатерины Каретниковой "Белая сорока", казалось бы, изображена обычная жизнь современных подростков. Разве что главная героиня чересчур эмоциональна даже для своего возраста, что и движет повествование. Герои небольших рассказов Олега Корионова "Барыня" и "Ох" - люди несколько странные, хотя и совершенно в разном отношении. Рассказ Натальи Пироговой "Привязанность" демонстрирует, что котики (в данном случае кошка) годны не только на то, чтобы убивать мелкую живность или умилять барышень, но и могут стать стимулом для выживания тяжелобольного человека.
В "Детской" - сказка Константина Арбенина "Мастер с другой стороны". В том смысле, что живёт, например, мастер на все руки, а, с другой стороны, мастер-то - девушка. Или вот прилетела сорока, и у птицы тоже есть другая сторона. Добавим, что сказка волшебная.
В рубрике "Без вымысла" - воспоминания Сергея Боровикова "Как я не стал москвичом". О литературной и окололитературной жизни в столице и за её пределами в позднесоветское время. На основе личного опыта автора.
В разделе краеведения помещена статья Любови Двинских "Музей имени Александра II в Екатеринбурге, или О чём молчали архивы". О том, как строили, строили, да так и не построили в нашем городе вышеназванный музей.
Публицистический материал Константина Киселёва "Политклипы, или Патроны из прошлого-3" представляет собой ряд экскурсов в историю разных стран и народов. Публицистическая составляющая материала в том, что из каждой истории автор выводит мораль для современной России.
Отдел критики открывается "Книжной полкой", где Вячеслав Курицын рецензирует роман Владимира Шарова "Царство Агамемнона"; Сергей Бирюков - роман же Вадима Месяца "Искушение архангела Гройса" и Станислав Секретов - сборник прозы и публицистики Александра Кабакова "Группа крови".
В "Иностранном отделе" Сергей Сиротин пишет о романе американской писательницы Энн Тайлер "Случайный турист". В этом семейном романе, по мнению автора, описывается психология пустоты.
В рубрике "Слово и культура" эссе Юрия Казарина "Сон, который никогда не кончается (Памяти Виктора Смирнова. 1957-2018)". Но пишет автор не только о Викторе Смирнове, но и о многих других людях, которых объединяют две главные вещи - университетское прошлое и искренняя любовь к поэзии.

Андрей Ильенков

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Ольга Исаченко  

В две слезинки и восемь строк….  стихи

Елена Бердникова  

На стороне свободы.  Повесть

Александр Верников  

Дух гуляет на воле.  (Из стихов последних лет)

Евгений Каминский  

Любовь.  Рассказ

Сергей Катуков  

Ангелёня.  Рассказ

Александр Калужский  

По ночам, в глухую непогоду.  стихи

Екатерина Каретникова  

Белая сорока.  Повесть

Евгений Степанов  

По вертикали.  стихи

Олег Корионов  

Два рассказа

Елена Алексеева  

Свет загорится после…

Наталья Пирогова  

Привязанность.  Рассказ

Детская

Константин Арбенин  

Мастер с другой стороны.  Сказка

Без вымысла

Сергей Боровиков  

Как я не стал москвичом

Публицистика

Константин Киселев  

Политклипы, или Патроны из прошлого – 3

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.