top-right

Вышел в свет февральский номер "Урала" за 2019 год. Февраль - самый короткий месяц года, и поэтому надо торопиться. Достать журнал и плакать!
Читать стихи Александра Пяткова, Сергея Бирюкова, Алексея Кудрякова, Елены Зейферт и Артёма Лебедя.
Вторая книга "Романа с фамилией" ("Воин") Александра Кердана вполне логично напоминает первую: автобиографические элементы сочетаются с многочисленными и развёрнутыми экскурсами в историю. В частности, события "Воина" происходят в средневековой Европе. В рассказе Николая Крупина "Польский джаз в сельском клубе" всего вдоволь: джаза, танцев, тенниса, сельхозработ, рыбалки. Одним словом, жизнь. Герой повести Александра Козлова "Ясень" тяжело, а точнее, смертельно болен. Что может произойти со смертельно больным человеком? Казалось бы: либо он умрёт, либо выздоровеет. С этим автор и не спорит, но, оказывается, могут быть вещи поважнее жизни и смерти. Сюжет рассказа Анатолия Семячко "Ножичек" может показаться незначительным: нашёл человек ножичек, потерял его... Но незначительным для взрослого человека, а все взрослые были детьми, а дети-то и являются героями рассказа.
Драматургия в номере представлена комедией в одном действии Владимира Бабенко "Калеки". Герои пьесы - люди в основном малосимпатичные, но они оправдываются тем, что они калеки.
В рубрике "Письма русского путешественника" на этот раз два материала. Первый - очерк-фельетон Николая Никитина "Столица Урала", написанный в 1922 году. (Текст подготовлен Екатериной Бабиковой и Юлией Подлубновой.) Второй - "Пентагон" - принадлежит Сергею Костырко. Материал основан на записях, сделанных им во время фестивалей "Толстяки на Урале". "Пентагон" же, произведший на автора сильное и сложное впечатление, - лишь один из множества подобных городских объектов, но расположенный в самом центре, на пересечении Малышева и Луначарского.
В разделе публицистики - 25-е письмо Владимира Губайловского из его цикла "писем к учёному соседу". Оно называется "Вопросы биоэтики". Вопросов целый ряд, но если их суммировать, то они сводятся к тому, насколько этично вмешательство в геном человека. Есть разные точки зрения.
Отдел критики открывается статьёй Павла Руднева "Призрак свободы. Свобода в постсоветской российской драматургии". Для иллюстрации этой проблемы рассмотрено более десятка пьес и спектаклей разных драматургов и режиссёров последних тридцати лет. На "Книжной полке", как обычно, рецензии: Станислава Секретова на роман Евгения Водолазкина "Брисбен"; Константина Комарова на прозаический сборник (состоящий, впрочем, из двух произведений) Романа Сенчина "Рок умер - а мы живём"; Вадима Осипова на книгу "Павел Петрович Бажов. Письма. 1911-1950." и Ларисы Сониной о сборнике одностиший Марины Казачевой "В одну строку". В "Иностранном отделе" Сергей Сиротин пишет о полуавтобиографической книге писательницы Вэдей Ратнер "В тени баньяна". Она описывает то, чему была свидетельницей в детстве - приход к власти в Камбодже и правление "красных кхмеров" - одну из самых страшных страниц в истории не только страны, но и всего человечества.
В рубрике "Слово и культура" - эссе Юрия Казарина "Экос", где на фоне внешне беззаботной зимней загородной жизни к автору приходит множество мыслей, в частности, та, что музыка и стихотворение всегда имеют бэксаунд, фон и фон фона - и это структура культуры.

Андрей Ильенков

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.