top-right

Вышел январский номер «Урала» за 2021-й, следовательно, поздравляем всех с Новым годом и Рождеством.
Когда ещё, как не в праздники, найти время для чтения стихов? На сей раз это стихи Сергея Ивкина, Натальи Разувакиной, Евгении Извариной, Юлии Кокошко и Алексея Порвина.
Название романа Ольги Покровской «Летучий корабль», конечно, восходит к мощной литературной традиции, но в данном случае обретает совершенно конкретный смысл: герои романа – авиаконструкторы и авиастроители. Однако они в первую очередь люди, и автора интересует главным образом то, как складываются их судьбы в советское и постсоветское время, хотя и об авиации говорится немало. Далее следуют три рассказа Марата Баскина - «Ехал грека через реку…», «Немец» и «Счастье и мыши». Упоминание греков и немцев в названиях не должно вводить читателя в заблуждение; все рассказы – о евреях и их нелёгкой жизни в СССР. Фрагмент новой (ещё не вышедшей) книги Саши Николаенко «Муравьиный бог» рекомендуется ценителям орнаментальной прозы. В номере опубликована первая часть романа Наталии Репиной «Жизнеописание Льва». Лев – воспитанный мальчик из московской интеллигентной семьи. Летом семья отправляется на дачу. Много внимания уделено внутреннему миру героя, а вокруг, между тем, стремительно развиваются события совсем не буколического характера. Продолжение следует.
Герои пьесы известного драматурга Патрика Марбера «Сближения» (в переводе Алексея Бадаева) составляют своеобразный любовный четырёхугольник. Но это не сцены из жизни банальных свингеров: чувства и поступки героев весьма сложны и противоречивы.
В краеведческой статье Сергея Беляева «Верх-Исетский народный дом. Фрагменты хроники» рассказывается о театре, основанном в 1900-м году и работавшем в городе почти тридцать лет, впоследствии под названием Пролетарский театр. К сожалению, даже его здание не сохранилось.
Раздел критики открывается «Книжной полкой», где размещены рецензии - Игоря Михайлова на сборник новелл Натальи Рубановой «Карлсон, танцующий фламенко»; Даниила Рытова на роман Кирилла Рябова «Пёс» и Константина Богомолова на книгу Евгения Зашихина «Белинка: 12 глав истории. К 120-летию Свердловской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского (1899–2019)».
«На литературном посту» Наталия Анико оценивает роман Андрея Аствацатурова «Не кормите и не трогайте пеликанов». И оценивает не слишком высоко, сравнивая стиль произведения с аляповатой розовой птицей в зелёный горошек.
В «Иностранном отделе» Сергей Сиротин пишет о романе американского писателя Пола Остера «Бруклинские глупости». Его герой, пенсионер, наделал в жизни немало глупостей, но ничуть не унывает.
«Волшебный фонарь» представлен рецензией С.В.С. «Фантастика, основанная на реальных событиях» на российский сериал «Перевал Дятлова». (Реж. В. Федорович, Е. Никишов, П. Костомаров, С. Гордеев (2020). Тема весьма близка «Уралу», на страницах которого неоднократно писалось об этой загадочной трагедии. Критик упоминает о российско-американском фильме 2013-го года, но очень кратко и пренебрежительно. Что же касается нового сериала, то рассматривает его внимательно и называет противоречивой работой.
Рубрика «Слово и культура» существенно обновила формат. Юрий Казарин предложил поэтам-авторам журнала «Урал» ответить на несколько вопросов о поэзии. В этом номере отвечают Ольга Седакова, Алексей Алёхин и Андрей Тавров.

Андрей Ильенков

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!