Вышел октябрьский номер «Урала».
Он открывается стихами Евгения А. Попова, далее следуют стихи Сергея Коркина, Марии Поповой, Павла Проскурякова и Михаила Рантовича. А в рубрике «Слово и культура» поэты Борис Кутенков и Евгений А. Попов отвечают на вопросы Юрия Казарина соответственно о поэзии.
В романе Вионора Меретукова «Млечный путь» происходит множество событий криминального толка, но едва ли его можно назвать детективным, потому что преступник известен с самого начала. Это главный герой, убийца и вор, дипломированный филолог, работающий в одном московском издательстве. Сам он считает себя падшим ангелом и очень любит высокопарные рассуждения. Впрочем, окончание романа ещё только следует. В рассказе Алексея Колесникова «Легенда города О.» один старик постоянно умирает и воскресает, что начинает его раздражать. Что же он предпринимает в такой ситуации? Он действует решительно, в отличие от героя другого рассказа Колесникова, «Бассейн», который больше философствует. Герой рассказа Владислава Пасечника «Метла» – человек проблемный и без чувства юмора. Ему поэтому жить труднее и сложнее, чем другим людям. Хотя, казалось бы, орудовать метлой не так уж трудно, и совсем не сложно. Далее фрагмент романа Сергея Соловьёва «Улыбка Шакти», озаглавленный «Перешептывающиеся окна», по названию индийского курортного комплекса. Автор уже не в первый раз пишет об Индии, которая как одна из древнейших цивилизаций человечества, конечно, этого заслуживает. Ростислав Гельвич в рассказе «Распогодилось» описывает непростую жизнь сильно пьющего (спиртные напитки) человека. В плановой алкоголизации есть, наверное, свои светлые стороны, но есть и тёмная половина. Кстати, адекватный человек прекрасно понимает, когда он алкоголик, а герой рассказа до сих пор нет. Да, к сожалению, многие алкоголики неадекватны.
Драматургия номера представлена пьесами Романа Козырчикова «Хорошая девочка Лида» и Романа Дымшакова «Вещба». Девочка Лида ничего хорошего не сделала, скорее наоборот, но всё-таки она хорошая. Главная героиня «Вещбы» – знахарка Акулина, которая читает множество молитв собственного сочинения; ещё в пьесе множество мистики и уголовщины. Там есть даже некто Сожжённый, довольно неприятный тип, не говоря уже о там же действующем воре.
В рубрике «Без вымысла» помещены, прошу прощения за тавтологию, «Невыдуманные истории» Вячеслава Архангельского: «Бригада» – о том, сколь иногда полезно иметь дело с бывшими заключенными, и «Об устройстве на работу во время карантина» – в полном соответствии с названием.
На «Книжной полке» размещены рецензии Анны Аликевич на роман Гузели Яхиной «Эшелон на Самарканд», Дмитрия Макарова на роман же Юрия Авреха «Подлинная жизнь Ганса Кюхельгартена» и Вячеслава Курицына (хотя это скорее не рецензия, а полноценная статья) на книгу Ольги Сконечной «Обязательные экземпляры».
В «Иностранном отделе» Сергей Сиротин покритиковал, впрочем, вполне сдержанно и, пожалуй, доброжелательно, британского писателя по имени Кадзуо Исигуро за его фантастический роман «Клара и Солнце». Этот удивительный британец, кстати, является Нобелевским лауреатом 2017 года.
В «Волшебном фонаре» представлена кинокритика Валерия Исхакова (и вот опять приходится не раз переключаться на латиницу и обратно) «A hul hou, Hawal’I..» на американский сериал (ещё раз переключаться не будем) «Белый лотос» 2021 года. Исхаков считает, что сериал почти идеален, но только почти.
Валентин Лукьянин выступил автором текста «Работник и воин». Имеется в виду не город Свердловск, о котором такие же слова написал поэт Владимир Маяковский, а прозаик Владимир Турунтаев (1930-2021 гг.), памяти которого и посвящена публикация.
Андрей Ильенков
Поделиться: