top-right

Начало осени, как это нередко бывает, ознаменовалось выходом сентябрьского номера «Урала».
Поэтический раздел открывается стихами Александра Кушнера. Далее следуют стихи Евгении Риц, Евгения Каминского, Марины Кантор и Валерия Скобло. Затем следуют разговоры о поэзии в рубрике «Слово и культура», где Марина Кудимова и Евгения Риц отвечают на анкету, составленную Юрием Казариным. Ну а завершается номер стихотворением Георгия Иванова.
Повесть Вячеслава Савинова «Мост длиною в сорок лет» структурирована нумерацией глав цифрами от сорока до ноля, после чего герой выходит в самостоятельную жизнь. Несмотря на обилие второстепенных персонажей, основной темой повести становятся взаимоотношения двух людей – героя и его матери. Отношения эти очень напряжённые – не в смысле плохие, напряжённые скорее в электрическом смысле: в высочайшей степени их близости. Два рассказа Елены Балтийской – «Секретик моего детства» и «Стрекоза и муравей» – описывают переживания эмоциональной советской девочки. В первом рассказе речь о так называемых «секретиках». Но это лишь завязка событий, развивающихся стремительно и непостижимо для маленькой героини. Рассказ «Стрекоза и муравей» связан с одноименными баснями Крылова и Лафонтена. Девочка очень любит блистать на сцене домашнего театра в роли Стрекозы. Но роль отдают пришедшей в гости другой девочке… Обида и возмущение доводят её до глубочайшей рефлексии над конфликтом Стрекозы и Муравья. Героев повести Татьяны Шапошниковой «Жуть в крапинку» немало носило по миру. То они в Монреале, то в Хельсинки, но за этой внешней экзотикой кроется самая традиционная мысль семейная, о драматической личной жизни почти всех персонажей. Рассказы Галины Шестаковой «Краюшкина» и «Вшивая Маша» отличаются вниманием к окружающей фауне. У Маши это вши, что, конечно, неприятно, а вот у Краюшкиной это волки, что гораздо хуже. В рассказе Игоря Нестерова «Молоко от коровы Рябины» изложена грустная деревенская история о том, как закололи старую корову. Но корова – только повод для не менее грустной истории о людях. «Роман в штрихах «Термитник-New» Лидии Григорьевой (впрочем, это журнальный вариант, уместившийся на семи страницах) изобилует всевозможными напастями и ужасами масштаба от личных неприятностей до вселенской катастрофы.
В «Детской» размещены четыре небольших рассказа из цикла «Скажи «люблю», а то хуже будет» Аси Петровой. И действительно, во всех четырёх тема любви так или иначе раскрывается (чаще парадоксально). Кроме того, и внимание к фауне присутствует, правда, здесь бабочки в животе и тараканы в голове.
В разделе «Почти без вымысла» Андрей Убогий в своём тексте «Дым» описывает собственно дым, но уж зато весь дым, который он видел с детства по настоящее время. Начиная со сжигаемой осенью картофельной ботвы, нескольких пожаров, курения сигар (что для некурящего автора является чистым эстетизмом) и заканчивая сожжением индийских покойников и церковного ладана.
Совсем без вымысла Рашид Хакимов написал биографический очерк «Борис, Михаил, Нида. Из жизни трёх ровесников». Борис Ельцин, Михаил Горбачёв, Нида Маслова. Первые два достаточно известны, потому автор больше внимания уделяет Ниде Масловой, которая, кстати, в отличие от Ельцина и Горбачёва, была удостоена звания Героя Социалистического Труда.
Публицистика номера представлена текстом Валентина Лукьянина «Спорить-то, похоже, разучились…» с подзаголовком «Вдогонку обсуждению «полумемуарных заметок» об Оттепели». Напомним, что в февральском номере были опубликованы его «полумемуарные заметки на полях книги Сергея Чупринина «Оттепель: события». Вокруг статьи предсказуемо развернулась полемика, уровень которой, как понятно из названия, критику показался недостаточно высоким. Конечно, относиться к советскому прошлому можно как угодно, но учтём, что другого прошлого у нас нет.
Алексей Карфидов, известный читателям «Урала» как знаток истории Невьянска, в этот раз выступает автором материала «Необходимо немедленно организовать в районе центральный краеведческий музей…» из истории Первоуральского краеведческого музея (1936-1954 годы).
В рубрике «Толстяки на Урале: Журнальная полка» опубликованы рецензии Юлии Подлубновой на публикацию Наталии Ивановой «Короче говоря. Из жизни до коронавируса» («Знамя»), Кирилла Ямщикова – на роман Алины Гатиной «Саван. Второе дыхание» («Дружба народов»), Владислава Толстова – на повесть Олега Хафизова «Журкаф» («Новый мир») и Станислава Секретова – на биографическое исследование Александра Ливерганта «Дом на кладбище» о сёстрах Бронте.
«Иностранный отдел» содержит рецензию Сергея Сиротина на новеллу британского писателя Иэна Макьюэна «Таракан». Таракан превращается в человека, и сразу в премьер-министра Великобритании. Ну и натворил дел, он же всё-таки таракан. Рецензия названа «Сатира о Брекзите».
В «Волшебном фонаре» кинорецензия Валерия Исхакова «Формула любви, или Брачный полёт муравьёв» Сериал «Единственный» (Великобритания, 2021). Здесь речь уже не о людях-тараканах, а о людях-муравьях. Как-то так совпало.

Андрей Ильенков

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!