Ноябрь на Урале, вообще-то, зимний месяц, но на литературе, в отличие от природы, это отражается мало, и выходит очередной номер «Урала».
Поэтический раздел включает новые стихи Ольги Ефимовой, А. Воллис (Людмилы Чернейко), Артёма Скворцова, Елены Зейферт и Николая Шамсутдинова. А также старые стихи Ивана Коневского. Кроме собственно стихов, в номере немало и рассуждений о поэзии. Рассуждают Елена Зейферт и А. Воллис, отвечая на вопросы рубрики Юрия Казарина «Слово и культура».
Рассказ Володи Злобина «Задумавшийся Платон» начинается и заканчивается самоубийством (разных людей), в промежутке между двумя событиями Платон задумывается. Кстати, в рассказе Антона Александрова «Мой дедушка-самоубийца» дедушку действительно подозревают в суицидальном поведении, но там другое. «Далеко и навсегда: Моцарт и другие истории» Натальи Рубановой. Мёртвый Моцарт даёт интервью одной современной журналистке; английский муж русской женщины, Уильям, хотя и не Шекспир, но и Шекспир всегда рядом – и другие занимательные происшествия. В номере опубликовано окончание романа Вионора Меретукова «Млечный путь», где происходит множество преужасных событий: убийств, поджогов, ограблений, безудержного секса, беспросветного пьянства и т.п. Зашкаливающая авантюрность подчёркивается тем, что главный герой, убийца и вор, в то же время дипломированный филолог, работающий в одном московском издательстве. Далее рассказы Степана Зотова «Велосипед» и «Жажда» – тот редкий в современной литературе случай, когда литературных героев можно назвать героями и в общечеловеческом смысле.
В «Детской» – рассказ Сергея Махотина «Наизусть». Детей в школе заставляют наизусть учить стихи, и не самые лучшие. Но некоторых заставлять не нужно, правда, и стихи они выбирают совсем другие.
«Письма русского путешественника», в данном случае путешественницы, Елены Данченко, точнее, её «Прогулка по древнему Таррако» описывает испанскую Таррагону, древнюю столицу римской провинции Хишпании.
Рубрика «Без вымысла» представлена текстом Светланы Михалёвой «Через «Красные коридоры», который отличается весьма эмоциональным тоном и заканчивается стихотворением «Благодарю тебя, ковид…». Настоятельно рекомендуется для прочтения ковид-диссидентам и антиваксерам.
Отдел критики открывает статья Андрея Расторгуева «От Пушкина до Мамина». Она посвящена выходу второго тома академической «Истории литературы Урала» (первый вышел в 2012 году). Кроме заявленных Пушкина и Мамина-Сибиряка, в статье названо множество литературных, научных и государственных знаменитостей, писавших об Урале, впрочем, писавших очень по-разному.
В рубрике «Толстяки на Урале: журнальная полка» размещены рецензии на публикации толстых журналов: Владислава Толстова на «Псевдоавтобиографический роман» Павла Терешковца «В бреду» («Волга»); Елены Сафроновой на повесть Петра Ротмана «Истинное сияние чистого ума» («Дружба народов») и Станислава Секретова на отрывки из общего дневника Владимира Лемпорта, Вадима Садура и Николая Силиса «Что бы мы ни писали, мы рисуем свой портрет» («Знамя»).
«На литературном посту» Сергей Беляков в рецензии «Полёт «махокрыла» оценивает роман Виктора Ремизова «Вечная мерзлота», и оценивает весьма высоко, вступая в полемику с некоторыми другими критиками романа.
В «Иностранном отделе» Сергей Сиротин рассматривает роман «Сколько золота в этих холмах» американской писательницы китайского происхождения Си Памжань. Собственно, герои этого романа тоже китайцы, живущие в Калифорнии в девятнадцатом веке, на излёте золотой лихорадки. Тогда рядовые американцы жили скромнее, а уж американские китайцы и подавно. А уж осиротевшие китайские девочки тем более. Материал озаглавлен «В поисках дома», что отражает сюжет романа и в широком, и в самом конкретном смысле.
В «Волшебном фонаре», в кинорецензии «Девять островов» Валерий Исхаков освещает американский сериал 2021 года «Nine Perfect Strangers». Обращение именно к этому сериалу автор, кстати, отчасти объясняет наступлением осенних холодов, потому что действие кино происходит на тропическом острове. Там, конечно, тепло, но это единственное преимущество: действие мрачноватое и отчасти психоделическое.
«Критика вне формата» Василия Ширяева обыкновенно относится к творчеству современников, но на этот раз он замахнулся на Ивана нашего Гончарова и написал текст «Обломов» глазами обломовца (материалы работы клуба «Больше книг»). Описывается обширный мифологический подтекст романа, исследуется связь Штольца и Обломова с контрабандой и наркотиками.
Андрей Ильенков
Поделиться: