Разные люди по-разному говорят о пандемии коронавируса. Но нельзя спорить с тем, что в связи с этой напастью в 2021 году российские граждане получили весенние каникулы. На каникулах следует наряду с прочим заниматься и внеклассным чтением. Мы не имеем в виду одноименный роман Б. Акунина, хотя почему бы и нет, но роман уже затем читать следует, а сперва следует прочесть кстати вышедший майский номер журнала «Урал».
Поэзия в нём представлена стихами Антона Бахарева, Марии Леонтьевой, Сергея Гонцова, Дениса Ткачука и Армана Комарова.
Весьма обширна география прозы номера. Загадочные события маленькой повести (это авторское жанровое определение) Арсена Титова «Улица Клятвы-на-Серебре» начинаются в Грузии 201… года, но вспоминается в ней и 1991-й год, и 1783-й, и 1552-й, и ещё более отдалённые времена. Окончание романа Владимира Лорченкова «Бессарабский романс» описывает главным образом детство героя в позднесоветской Молдавии. В рассказе Алексея Музычкина «Ты уже в раю?» действие происходит всё-таки не в раю, а в Лондоне. Ольга Денега в рассказе «Рябина кудрявая» описывает вообще-то Подмосковье, но речь более идёт об уральцах – композиторе Евгении Родыгине и поэте Михаиле Пилипенко. Фрагмент из романа Наталии Гиляровой «Оранжевая книга. Фантастический роман в звательном падеже» знакомит читателей с жизнью на Апельсине – это такая планета.
В «Детской» – выстроенные в алфавитном порядке стихи Михаила Першина «Из толкового словаря лоботряса Горохова». Здесь же помещены рассказы Дмитрия Сиротина «Пересказ», «Звёзды в реке», «Пчела на ладони», «Сочинение», «Артист» и «Бывают на свете чудеса». В принципе, эти рассказы очень условно можно отнести к детской литературе, но поскольку их герои – дети, решено разместить именно здесь.
Под рубрикой «Без вымысла» опубликованы две главы из книги Валерия Белоножко «Рядом с Геннадием Райшевым и думая о нём…» Автор рассказывает о жизни и творчестве художника Геннадия Райшева, с которым он тесно общался четверть века. Здесь же публикация Изы Кресиковой «Вступая в диалог с Бродским», со своего рода предисловием Евгения Каминского «Всё кончено, упал кленовый лист…»
Далее наша публикация – «Борис Рыжий (1974-2001): 20 лет спустя». Борис Рыжий был и автором, и некоторое время сотрудником журнала «Урал». Здесь помещены воспоминания о поэте Елены Севрюгиной «Печальная муза фабричных окраин». Татьяна Арсенова и Алина Темлякова выступают соавторами аналитической статьи «Кинематографичность» поэтической оптики в элегических стихотворениях Бориса Рыжего».
В рубрике «Толстяки на Урале: журнальная полка» Елена Сафронова рецензирует повесть Ольги Покровской «Ночной приятель» («Новый мир»); Владислав Толстов – роман Бориса Минаева «Площадь борьбы» («Дружба народов»), а Константин Богомолов комментирует конкурс эссе к 150-летию Ивана Бунина, проведённый опять-таки «Новым миром».
«Иностранный отдел» Сергея Сиротина представлен рецензией «Экскурсия по тюрьме» на роман писательницы из Нидерландов Марике Лукас Рейнвелд «Неловкий вечер». Сначала критик весьма политкорректно останавливается на личности автора. Рейнвелд, по мнению критика – типичное порождение так называемой европейской свободы, породившей «человеческие сущности», для определения которых трудно подобрать точное слово. У писательницы проблемы с гендерной самоидентификацией. Герои романа – фермерская многодетная семья, люди предельно ограниченные и фанатично религиозные. Неудивительно, что десятилетняя девочка Яс, от лица которой ведётся повествование, ощущает свою жизнь как сплошное страдание.
«Волшебный фонарь» представлен кинорецензией Валерия Исхакова «Все наши глупости и мелкие злодейства…» на российский сериал «Топи» (2021 год, режиссёр Владимир Мирзоев, сценарий Дмитрия Глуховского). В некую архангельскую глухомань приезжает группа москвичей, а там творятся довольно поганые чудеса.
В рубрике «Слово и культура» поэты Юлия Кокошко и Александр Калужский отвечают на шесть вопросов Юрия Казарина о поэтах и поэзии.
«Критика вне формата» представлена текстом Василия Ширяева «Ответ на «Стереокритику» Алексея Шепелева», в котором он призывает писателей не убивать в себе критика и читателя, читателей – не убивать в себе писателя и критика, а критиков – перечесть Аввакума и Гегеля.
Андрей Ильенков
Поделиться: