top-right

Вышел декабрьский номер «Урала». Поскольку это немного предсказуемо произошло перед Новым годом, логично появление в «Детской» повести Станислава Востокова «Морозов Ха.Ха. и новогоднее чудо». Упомянутый Ха.Ха. Морозов всей душой ненавидел детей и делал им всевозможные гадости. Внезапно ему предлагают поработать Дедом Морозом на столь выгодных условиях, что невозможно отказаться, хотя и противно. А дальше уже случается чудо.
Поэзия представлена новыми стихами Киры Османовой, Ксении Аксёновой, Константина Комарова и Евгении Беркович, а также старыми стихами Романа Тягунова (публикация Владимира Матвеева). Кроме собственно стихов, Ксения Аксёнова и Константин Комаров говорят о поэзии, отвечая на анкету Юрия Казарина в рубрике «Слово и культура».
Повесть Сони Рыбкиной «Кривая линия» рассказывает о жизни современных питерских студентов с гуманитарным складом ума. Соответственно они гуляют по Невскому, сидят в разных кафе и «Фейсбуке», много говорят о литературе, и всё такое прочее. В рассказе Константина Колунова «Страна рабов» три главных героя: русский бизнесмен (законченное быдло), русский блогер (общественно озабоченное небыдло) и нерусский трудовой мигрант. Последнего автор описывает не без симпатии, для двух же первых сарказма не жалеет. Далее повесть Владимира Перцева «Домик в деревне». Какой настоящий русский писатель не мечтает жить на природе?! Можно в родовом поместье, можно в самом маленьком и даже убогом деревенском домишке. Но мечты отличаются от реальности наличием вокруг художника живых людей, и очень разных, и всё может кончиться трагически, как в описанном случае. Лариса Сонина написала исторический рассказ «Кольчуга для Далмата». Действие происходит на Урале, и один из героев рассказа даже основал впоследствии город Курган. В рассказах Нины Косман «Новогодняя ёлка, или Атеизм в коммунистических странах», «Учительский рассказ», «Сочинение пьес и рассказов, которые никому не нужны» и «Воспоминания об исчезнувшем городе» читатель увидит США глазами бывшего советского человека.
Драматургия в номере представлена монологом (в городе) Ирины Богатырёвой «Воробей». Впрочем, Воробей – это девушка, которая диктует свой монолог в качестве голосового сообщения на телефон. Мораль состоит в том, что так называемые городские экстремальные увлечения молодёжи таки опасны.
Публицистическая статья (или летопись?) Андрея Рудалёва «1991: биография распада» рассказывает о том, что и как происходило тогда в Северодвинске. Удивительно, но практически то же и тогда же происходило в Свердловске и, вероятно, чуть менее, чем везде.
Отдел критики открывается «Похвалой критике» Игоря Золотусского. Статью эту формально можно назвать автобиографической, но это автобиография на очень широком фоне – пожалуй, на фоне всей истории русской литературной критики от Белинского до Курицына и наших дней. Автор принципиально противопоставляет критику и литературоведение и, в полном соответствии с заголовком, к литературоведению относится, мягко скажем, прохладно.
На «Книжной полке» размещены рецензии: Дениса Драгунского на книгу стихов Екатерины Симоновой «Два её единственных платья», Андрея Пермякова на тоже книгу стихов Амирама Григорова «Утонувшие в чёрном меду», Натальи Рубановой на новое издание биографической работы Ольги Ломан «Некрасов в наши дни» и Валентина Лукьянина на сборник статей «Маркс утраченный и Маркс обретенный. Книга о философии Маркса и о том, как и почему в России ее потеряли и обрели вновь» под редакцией Андрея Коряковцева.
«На литературном посту» Наталия Анико критикует роман Дмитрия Быкова «Истребитель» в достаточно развёрнутой и аргументированной рецензии, озаглавленной «Царь Мидас и падающая башня». Царь Мидас, как известно, обрёл несчастное для него свойство превращать в золото всё, до чего дотрагивался. Дмитрий Быков, по мнению критика, – царь Мидас наоборот.
В «Иностранном отделе» Сергей Сиротин пишет о романе американской писательницы Авни Доши «Жжёный сахар». Писательница хотя и американская, но индийского происхождения, и роман об Индии, где тысячелетние традиции конфликтуют с современностью, но всё же продолжают иметь место.
В рубрике «Волшебный фонарь» Валерий Исхаков рецензирует детективный мини-сериал «Каштановый человечек» (2021, Дания). Рецензия названа «Декабрь, диван и детектив...», и в ней автор прямо советует, какое кино смотреть, какие книги читать, а какие не читать категорически, и какое кино смотреть потом, предварительно откупорив шампанского бутылку.

Андрей Ильенков

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!