Настало лето (в этом году уже давно как) и вышел июньский номер «Урала». Поэзия этого июня представлена новыми стихами Андрея Першина, Юрия Казарина, Евгения Степанова, Павла Сидельникова и Сергея Шестакова.
Алла Дубровская называет своё «Апельсиновое дерево» романом-воскрешением (что, наверное, справедливо по отношению к любому историческому роману). Воскрешению подлежит история одной екатеринодарской семьи на широком историческом фоне с начала двадцатого века до современности. Рассказы Юлии Беломлинской «Абвгдейка», «Невеста» и «Летающие собаки», хотя и носят глубоко личный характер, также не чужды историзма, хотя и совершенно субъективного, связанного с парадоксальностью мировосприятия лирической героини, особы весьма живой и непосредственной, хотя далеко не наивной. Юрий Поклад в рассказе «Седьмая Выгжда» обращается к одной давней катастрофе, последствия которой тянутся десятилетия. «Якутская повесть, она же Зачин эпоса» Юрия Крылова невелика по объёму, нумерация главок очень прихотлива. Упоминая маркшейдера Марка, автор не забывает подчеркнуть, что Марк еврей, и обещает, что дальше напишет про негров и лесбиянок, и действительно про них пишет. Произведение вообще причудливое, на то оно и зачин эпоса.
В отличие от большинства современных пьес, обходящихся минимальным числом действующих лиц (и всё чаще – одним лицом) «Чёрный дьявол (Семья Свердловых). Хроника святого семейства» Владимира Цыганова отличается завидным многоголосием. В основном это евреи из высокопоставленных советских семей. Но известно, что при Сталине, особенно в органах госбезопасности, занимать высокий пост было опасно для жизни, как собственной, так и жизни родных. Об этом, собственно, и речь.
«Письма русского путешественника», а именно Виктора Боброва, «Из Армении в Азербайджан», сверх означенных стран описывают ещё и Грузию. О том, где что сколько стоит, на что стоит посмотреть и о чём следует или не следует разговаривать с местными жителями названных геолокаций.
На «Книжной полке» рецензии Станислава Секретова на сборник прозы Виктории Лебедевой «Как он будет есть черешню?»; Константина Комарова на книгу Андрея Арьева, Елены Скульской и Александра Гениса «Три города Сергея Довлатова»; Веры Калмыковой на книгу Евгения Пчелова «Цареубийство 1918 года: источники, вопросы, версии» и Бориса Кутенкова на сборник статей и заметок Елены Пестеровой «Инстинкт просвещения».
В «Иностранном отделе» Сергей Сиротин, вообще имеющий похвальное обыкновение оценивать писателей из очень разных стран, обращается к творчеству уроженца Нигерии (не путать с соседним Нигером). Чигозие Обиома написал роман «Оркестр меньшинств», у героя которого, что он ни делает, не идут дела. И когда он из Африки уезжает на Крит, то становится ещё хуже. Путешествия и злоключения героя заставляют вспомнить Одиссея, и текст озаглавлен «Трагедия Аристотеля».
В кинокритической рубрике «Волшебный фонарь» С.В.С. освещает фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер». Фильм, по мнению критика, о самых фундаментальных человеческих состояниях – жизни, любви и смерти. При этом менее фундаментальные категории – время и место событий – весьма размыты.
В рубрике «Слово и культура» Евгений Степанов и Константин Кравцов отвечают на вопросы Юрия Казарина о поэтах и поэзии.
К столетию В.К. Очеретина (1921-1987), возглавлявшего журнал с 1968 по 1980 год, размещена мемориальная заметка, использующая материалы книги «Урал»: журнал и судьбы», написанной следующим главным редактором, В.П. Лукьяниным.
Андрей Ильенков
Поделиться: