Вышел февральский номер «Урала» И без того самый короткий месяц в году поможет ещё более скоротать чтение этого номера, в котором поместилось целых два романа.
Во-первых, это вторая часть романа Наталии Репиной «Жизнеописание Льва». Воспитанный мальчик из интеллигентной московской семьи, знакомый нам по первой части, вырастает, заканчивает филфак и поступает работать в библиотеку. Он не ест убитых животных, не носит кожаных вещей, не рвёт цветов и не убивает насекомых. Казалось бы, чем может быть наполнена жизнь такого человека, кроме бесконечной литературной, музыкальной и кинематографической цитации? Ан нет, попадает он в ситуацию вполне себе авантюрную. И, что характерно, это ещё не всё, продолжение следует. Во-вторых, это роман Яны Жемойтелите «Кровь дракона». Речь о драконе заходит не случайно. Главная героиня романа, поначалу некрасивая и закомплексованная девочка, в финале вполне успешная писательница, возникла, само собой, не на пустом месте. Среди её предков были люди очень даже неординарные, и она унаследовала от них не совсем обычные способности. Рассказ Льва Усыскина «Палач. Из рассказов Иоганна Петера Айхёрнхена» написан в лучших традициях готической литературы, как по времени и месту действия, так и по сюжету. «Рассказы о животных» Елены Чухланцевой интересны главным образом тем, что сейчас под словом «животные» подразумевают всё больше котиков, а тут, сверх двух собак, фигурируют свиньи, ягуары и шимпанзе. Герой рассказа Даниила Киселёва «Одуванчики» - не слишком преуспевающий в Москве фрилансер родом из Сибири, где живёт вся его родня. И именно там происходит всё по-настоящему существенное в его жизни.
Драматургия представлена «пьесой-фантасмагорией» Татьяны Гарбар «Сто первый шаг». Фантасмагоричности действительно хватает: собака играет в шахматы, рыба успешно ловится в тазике, а персонажи один за другим умирают от коронавируса. Много говорится также об инопланетянах и рептилоидах.
Тема изоляции развивается и в «Детской», где размещены «стихи для детей и родителей» Дмитрия Сиротина – «Случай в изоляции».
В рубрике «Без вымысла» - интервью Виктора Ткачёва, взятое у О.Е. Фризен (племянницы Бориса Слуцкого) в 2014 году. «Он поэт на всю жизнь…» - фрагмент книги В. Ткачёва «ХХ век Бориса Слуцкого», которая должна появиться на свет в самое ближайшее время.
В разделе публицистики помещена статья Валентина Лукьянина «А время? Время движется рывками…», жанр которой сам он определяет как «полумемуарные заметки на полях книги Сергея Чупринина «Оттепель: события». Статья полемическая; так, например, её автор считает, что понятие «оттепель» само по себе нуждается в уточнении. Он насчитывает не одну, а целых три «оттепели»: две ещё при Сталине и третью общеизвестную, антисталинскую. Высказываются и другие соображения, с которыми едва ли согласятся некоторые наши читатели.
На «Книжной полке» Сергей Ивкин рецензирует «Сонеты» Уильяма Шекспира в новом переводе Аркадия Штыпеля; Артём Комаров – первую посмертную книгу Алексея Сомова «Грубей и небесней: Стихотворения, эссе», а Юлия Подлубнова – сборник рецензий и статей Ольги Баллы «Пойманный свет. Смысловые практики в книгах и текстах начала столетия».
В «Иностранном отделе» Сергей Сиротин пишет о романе французского писателя Николя Матье «И дети их после них». Рецензия озаглавлена «Французские девяностые». Франция – это совсем не Россия, но герои романа, подобно многим россиянам, считают девяностые годы достаточно мрачными временами.
«Волшебный фонарь» на сей раз освещает сериал «The Queen`s Gambit». Валерий Исхаков внимательно просмотрел его, не менее внимательно прочитал роман Уолтера Тэвиса, по которому сериал снят, и вот написал этот отзыв под названием «Шахматы на потолке».
Как уже говорилось, с начала этого года рубрика «Слово и культура» существенно обновила формат. Юрий Казарин предложил поэтам-авторам журнала «Урал» ответить на несколько вопросов о поэзии. В этом номере беседа ведётся с Сергеем Гандлевским и Надеждой Кондаковой.
Стихами Надежды Кондаковой, кстати, номер открывается. Антон Васецкий, Феликс Чечик, Ольга Фадеева и Илья Семененко-Басин продолжают поэтическую эстафету.
Андрей Ильенков
Поделиться: