top-right

Вышел ноябрьский номер «Урала».
Ноябрь, по мнению героя рассказа Сергея Главатских «Ноябрь», – самый адский месяц в году. Но герой проблемный, у него не ладится с женщинами, а мы не будем так категоричны, месяц как месяц. В центре повести Максима Баскова «Дорога в небо» собственно дорога. Насколько в небо – судить автору и его героям, но факт, что дорога дальняя, в Сибирь, и едут они в автомобиле, а это уже полноценное путешествие. Чему они и рады, хотя в дальней дороге случается разное. В рассказе Григория Аросева «Мальчики» умирает старый еврей, но речь не столько о нём, сколько о грузе памяти, который впервые ощутили подростки Раф и Андрей, и поняли о себе, что они не «мощные равнодушные чуваки», а мальчики. В «Записках морехода» Лев Авилкин описывает военное детство, учёбу в нахимовском училище, флотскую службу, похороны Сталина 9 марта 1953 года и военный парад на этих похоронах, участником какового парада привелось быть и автору. В рассказе Елены Данченко «Умалишенко» героине не даёт покоя действительно экспрессивный персонаж по фамилии Мелешенко.
Поэзия номера представлена новыми стихами Евгения Дьяконова, Светланы Пешковой, Евгения Степанова, Марины Кантор, Булата Назмутдинова и старым стихотворением Афанасия Фета «Сон и Смерть». В рубрике «Слово и культура» Вячеслав Глазырин отвечает на вопросы Юрия Казарина о поэтах и поэзии.
В рубрике «Почти без вымысла» публикуется «филологическая проза» Владимира Новикова «Я вас услышал». Филологическая она не только потому, что её автор – доктор филологических наук и автор книг о Пушкине, Блоке и Высоцком. В ней фигурируют не столько люди, как всенародно любимые, так и никому не известные, сколько их яркие высказывания: яркие по точности, по афористичности или пошлости.
Драматургия представлена пьесой Анастасии Чернятьевой «Феня». Феня – конь. А действующие лица пьесы – Кира и Руслан – соответственно конюхи. Ну, после всего произошедшего, уже бывшие конюхи.  
В «Детской» имеются стихи Станислава Востокова – по преимуществу коротенькие, зато с посвящениями в хронологии от А. Пушкина до Г. Дядиной. У Натальи Ключаревой в повести «Моя воображаемая кошка» есть и воображаемая кошка, и воображаемая сестра, а есть и они же реальные.
В рубрике «Без вымысла» помещены «Кольца» Сергея Мартьянова. Это воспоминания о советском детстве одного мальчика, причём мальчика далеко не примерного, завсегдатая детской комнаты милиции. Хотя никаких особых злодеяний он не совершал – ну, подумаешь, лампочки бил из рогатки, дрался иногда, дело-то житейское.
К 170-летию Д.Н. Мамина-Сибиряка приурочены статьи Сергея Беляева «Д.Н. Мамин-Сибиряк и Общество любителей изящных искусств» и Надежды Лысановой «Загадочный Карабаш с помещиками Ведерниковыми». Если название первой достаточно информативно, стоит лишь уточнить, что сам писатель членом екатеринбургского Общества не был, то во второй загадочен не только Карабаш, но и всё, что его окружает, и даже возникает вопрос, бывал ли там Мамин-Сибиряк.
На «Книжной полке» рецензии Анны Аликевич на книгу «До свидания, мальчики». Судьбы, стихи и письма молодых поэтов, погибших во время Великой Отечественной войны»; Василия Геронимуса на поэтический сборник «Леонид Шевченко. Забвению в лицо»; Татьяны Веретеновой на роман Анны Матвеевой «Каждые сто лет» и Константина Комарова на книгу стихов Дмитрия Кравченко «Опиши меня прилагательным».
В «Иностранном отделе» Сергей Сиротин рецензирует роман японского писателя Ихара Сайкаку (1642–1693 гг.) «Любовные похождения одинокого мужчины», изданный на русском языке впервые. Произведения Сайкаку публиковались в серии «Всемирная литература», в томе «Классическая проза Дальнего Востока», но этот роман, название которого там переведено как «Мужчина, предавшийся любовной страсти», только упомянут. Рецензия названа «Жизнь дотла» – ещё бы не дотла, главный герой занимался сексом с 3742 женщинами и 725 мужчинами.
В «Волшебном фонаре» Константин Богомолов выступает автором текста «Хороша ты, Персия, я знаю…», где вкратце освещена программа 44-го Московского международного кинофестиваля. Более подробно он останавливается на фильме «Без предварительной договорённости» (2022, Иран), удостоенном главного приза фестиваля.
Василий Ширяев в «Критике вне формата» рассматривает главным образом творчество Достоевского, но по ходу дела в его «Of lice and men» рассматриваются вши, обезьяны и Америка как аллегория «того света».

Андрей Ильенков

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.