top-right

Начало долгожданной (после жары) осени журнал «Урал», по своему обыкновению, отмечает выходом сентябрьского номера.
Который открывается восемью стихотворениями Александра Кушнера, а закрывается стихотворением поэта и декабриста А.И. Одоевского «Что мы, о боже? – В дом небесный…» Кроме них, раздел поэзии номера представляют стихи Киры Османовой, Феликса Чечика, Анастасии Зеленовой и Сергея Золотарёва. Напрямую с поэзией связано и эссе Юрия Казарина «Всё, что ты делаешь, – это текст. Всё, что не делаешь, – тоже…»
Повесть Лины Вольных «Март в «Фейсбуке» повествует вовсе не о наступлении весны в одиозной ныне соцсети. Март, во-первых, – это не месяц, а относительно молодой человек по имени Мартин. Во-вторых, этот человек обладает некоторыми более чем человеческими свойствами, что, собственно, и может быть любопытно гипотетическому читателю. В рассказе Ильи Журбинского «Никогда не женись!» один из двух героев советует другому не жениться, поскольку у советчика опыт уже есть. Действие, что немаловажно, происходит на открытом водоёме. Рассказ Сергея Кузнечихина «Дядя Кирилл» рассказан от лица племянницы своего дяди, которая отчасти была в него влюблена. Потом умер дядя, но не влюблённость… Главы из романа Сергея Дмитренко «Колеса в воздухе» названы «Карантинные сны». Автор служил в ВВС (о чём отчасти свидетельствуют события произведения), а сейчас преподаёт в Литературном институте (о чём отчасти свидетельствует стиль). Владислав Шамрай в рассказе «Снег в летнем театре» описывает очень старого еврея, живущего в США. Но когда-то очень давно этот еврей был ребёнком и жил в Варшаве. И тогда в Варшаве жить было гораздо хуже, чем сейчас в Лонг-Айленде, о чём и рассказ.
В «Детской» читаем пять стихотворений Дмитрия Сиротина под общим заголовком «Теперь всё ясно» и своеобразный текст Светланы Лавровой «Сказочный Екатеринбург и сказочники Екатеринбурга». Своеобразие текста состоит в том, что это, строго говоря, литературно-критическая статья, но с участием более чем своеобразных персонажей.
В рубрике «Без вымысла» помещён материал Вячеслава Архангельского «Кошачий народец». Собственно говоря, название очень точное, хотя и далеко не исчерпывающее – в том смысле, что автор добросовестно описал многих представителей кошачьего народца, но ведь далеко не всех!
«Письма русского путешественника», а именно Виктора Боброва, «Приволжская Венгрия, или Отпуск в Саратове» больше о Саратове и Саратовской области, но немного и о Венгрии. Хотя, конечно, в Венгрии нет ничего подобного авиабазе в Энгельсе.
Критика номера начинается главами из книги Михаила Хлебникова «Довлатов и третья волна (приливы и отмели)», озаглавленными «Редактор «Нового американца», его отец и Савельич». Читать Довлатова занятно, однако читать о нём – порой ничуть не менее. Затем следует «Запятая-16 (В русском жанре-76)» Сергея Боровикова, где фигурируют Эренбург, Катаев, Федин и другие знаменитые писатели. На «Книжной полке» – рецензии Станислава Секретова на издание воспоминаний Веры Мильчиной «Как кошка смотрела на королей и другие мемуаразмы»; Анны Аликевич на книгу «Аполлинария Суслова» (в серии ЖЗЛ) и Веры Калмыковой на стихотворную книгу Веры Зубаревой «Между Омегой, Альфой и Одессой: Трамвайчик-2».
В «Иностранном отделе» Сергей Сиротин рецензирует роман норвежского писателя Юна Фоссе «Септология», точнее две первые его части, потому что роман очень большой, что и неудивительно: писатель пытается решить самые фундаментальные вопросы христианства. Рецензия озаглавлена «Сияющая тьма».
В кинокритической рубрике «Волшебный фонарь» Валерий Исхаков посмотрел и рассмотрел американский сериал 2022 года «Предложение» о том, как в своё время снимался американский же фильм «Крёстный отец». Да, если снимать сериалы об истории съёмок каждого фильма (желательно за всю историю кинематографа), то кинематографисты ещё долго не останутся без работы.
В «Критике вне формата» Василий Ширяев не столько критикует великого критика В.Г. Белинского, сколько описывает почти двухвековую традицию безудержной его критики. Даже название – «He was a good hater» – возникло задолго до рождения автора этого текста.

Андрей Ильенков

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.