Вышел юбилейный двенадцатый номер журнала "Урал". Поэтому можно начать поздравлять всех с Новым годом. Первой об этом подумала рубрика "Детская", в которой есть как стихи Михила Яснова "Новогодний карнавал", так и проза Алексея Лисаченко "Недетские новогодние сказки" - одна романтическая и три страшные, хотя и смешные.
В разделе поэзии читаем новые стихи Амирама Григорова, Родиона Белецкого, Анастасии Журавлёвой, Сергея Бирюкова и Никиты Боброва.
Главная героиня повести Марии Головниной "Счастье не за горами" - барышня образованная, культурная и отчасти креативная. Она, конечно же, фотограф, но, к сожалению, алкоголичка. От этого проблемы и у неё, и у её близких людей, а ведь у них и без того проблем довольно. Всё это на фоне деятельности женского журнала, где тоже довольно и проблем, и женщин. Рассказ Михаила Артюшина "Последний выстрел" подтверждает старую истину: спички детям не игрушка. А самодельное огнестрельное оружие - тем более. А испытания такого оружия - и того хуже. А уж когда ко всему этому добавляется дурость, алкоголь и активная жизненная позиция - тогда пиши пропало. В рассказе Ирины Шаманаевой "Герцогиня нашего двора" дело происходит в Свердловске. Течёт будничная советская жизнь трёх девочек, соседок и подружек. Но одна из них, большая поклонница творчества Бальзака, воспринимает мир вокруг себя как Париж девятнадцатого века. Потому ей жить интересно. Хотя и остальным нельзя сказать, чтобы очень скучно. Два героя рассказа Ольги Покровской "Речные люди" познакомились утром, когда столкнулись их автомобили. Само собой, симпатии друг к другу они не испытали. В тот же день у них неожиданно произошла неудачная деловая встреча, что усугубило антипатию. Зато вечером всё изменилось: оказалось что оба они - речные люди...
Раздел драматургии представлен пьесой в одном действии Алексея Еньшина "Угонщицы". На протяжении всего этого действия банда пенсионерок рассуждает на тему угнать трамвай. Это, конечно, не всё, и про любовь в пьесе тоже немало. Но угон пенсионерками трамвая - более редкое событие в истории человечества, чем любовь.
В рубрике "Без вымысла" - воспоминания Станислава Гончаренко "Афганистан - жребий судьбы". Автор проходил службу в Афганистане в 1980-1981 гг., будучи военным журналистом. Такая воинская специальность, казалось бы, не предусматривает прямого участия в боях, но на войне всего не предусмотреть. А также можно узнать, почему советские военные очень хотели попасть в Афганистан, для чего они энергично сажали деревья, и многое другое.
Историко-краеведческая статья Алексея Карфидова "Деревянная война". Невьянское восстание автомобилистов 1918 года" повествует о девятидневном антисоветском восстании, охватившем тогда территорию нескольких уральских волостей. Невьянские автомобилисты с примкнувшим местным населением свергли власть красных комиссаров, и даже попытались захватить Нижний Тагил. Но, конечно, Красная Армия всех сильней.
В публицистической статье Владимира Губайловского "Письма к учёному соседу. Письмо 24. Искусство забывать" приведено несколько историй (из художественной литературы и реальной жизни) о людях с феноменальной памятью. Оказывается, остальные умственные способности этих людей, как правило, ниже средних. И делает вывод: накапливать большие объёмы информации должен компьютер, а человеческий мозг - принимать верные решения новых и неточных задач.
В рубрике "Архив" - "Привет всем, кто меня помнит!.." (Повествование в письмах и комментариях. К 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына)" Владимира Блинова. Это развёрнутая история хотя и эпизодической, но более чем десятилетней переписки Владимира Блинова и Александра Солженицына.
В разделе критики - очерк Нины Буйносовой "Малахитница", посвящённый Майе Никулиной. Историко-литературное исследование Галины Акбулатовой "Иванов и новая русская драма" - о драме А.П. Чехова "Иванов", о других его произведениях, о самом писателе, и ещё шире - о русском сознании вообще. В рубрике "Толстяки на Урале: журнальная полка" авторы "Урала" рецензируют публикации в толстых литературных журналах: Станислав Секретов - две повести и монолог Леонида Зорина ("Знамя"); Елена Сафронова - роман Марины Ахмедовой "Камень Девушка Вода" ("Октябрь"), а Виктория Сайфутдинова - роман Константина Куприянова "Желание исчезнуть" ("Октябрь"). Сергей Сиротин в "Иностранном отделе" рецензирует роман турецкого писателя Зульфю Ливанели "История моего брата", в котором описаны невероятные приключения турка в России девяностых. Критик считает роман поверхностным, развлекательным и сравнивает с романами Коэльо. "Критика вне формата" представлена текстом Василия Ширяева "Дневник дикого читателя - 2". Это воспоминания и размышления дикого читателя. Например: "Когда читаешь, важно замедляться. То есть тупить".
В рубрике "Слово и культура" - "Тоска по миру (Новая книга стихотворений Аллы Поспеловой)" Юрия Казарина. А также немного стихотворений Арсения Ли, Андрея Пермякова и Рафаэля Мовсесяна.
Андрей Ильенков