Вышел ноябрьский номер "Урала". Номер открывается стихами. Но имена авторов мы впервые не называем. И не потому что, как говорили некогда в Риме, имена ненавистны, а оттого, что их много, очень много. Более семидесяти. Как так? А так, что недавно вышел четвёртый том "Антологии современной уральской поэзии", составленый Виталием Кальпиди, в котором представлены стихи 2012-2018 гг. этих авторов. И было решено опубликовать по одному стихотворению каждого из участников антологии. А более подробно и даже системно на эту тему пишет Юрий Казарин в небольшой статье "Антология-монография Виталия Кальпиди" в рубрике "Слово и культура".
Роман Владимира Турунтаева "Гордиев узел" вполне можно отнести к жанру производственного романа, пропагандируемого в советское время очень активно, но не весьма успешно. Так и герои "Гордиева узла" сталкиваются с острыми проблемами советского сельского хозяйства. И далеко не всегда образцового быта. И часто драматичной личной жизни. Татьяна Столбова в рассказах "Айвенго", "Юбилей" и "О любви" пишет о вещах, казалось бы, невесёлых: о неизбежности смерти, о бессмысленности жизни, о семейных антиценностях. Но, к счастью, ничто не обходится без любви. Рассказ Наталии Дудко "Настенная живопись" тоже о любви. В её графической составляющей. Героини рассказов Андрея Сальникова "Дорогая игрушка", "Жизнь взаймы" и "Желание жить" не очень отличают жизнь от жизнеподобия. Но изредка прозревают.
"Детская" на сей раз представлена "Детской книжной полкой" Елены Ленковской, где она рассматривает книгу Евгения Рудашевского "Бессонница" и оценивает её достаточно высоко.
В "Письмах русского путешественника" публикуются записки Виктора Боброва "Белградские блоки и жёлтые цветы. Какой я увидел Сербию летом 2017-го". Своего рода энциклопедия сербской жизни. По необходимости краткая и поверхностная, зато почти всеобъемлющая: тут и история, и топонимика, и лингвистика, и кухня, и статистика, и транспорт, и церковь, и т.д.
В разделе публицистики помещена статья Валентина Лукьянина "Праздники и будни в великой сырьевой державе", где автор очень тщательно подсчитывает расходы на чемпионат мира по футболу как в масштабах страны, так и в Екатеринбурге, и сравнивает с доходами от этого праздничного мероприятия. Ну и вообще размышляет о российской экономике. Здесь же видим маленький текст Натальи Рубановой "Жил-был Мальчик из хорошей семьи".
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения И.С. Тургенева. В связи с чем отдел критики открывается фрагментом "Родословные. Семья" из неоконченной книги Бориса Богданова, который почти пятьдесят лет проработал в родовом имении писателя Спасском-Лутовинове, успевая ещё писать биографию Тургенева. Публикацию подготовила Наталия Богданова. На "Книжной полке" наши критики рецензируют новые книги: Анна Аликевич - роман Гузели Яхиной "Дети мои", Вера Калмыкова - сборник стихотворений Максима Калинина "Новая речь", а Ярослав Солонин - книгу Тимоти Уокера "Финская система обучения. Как устроены лучшие школы в мире". В рубрике "Иностранный отдел" объектом рассмотрения Сергея Сиротина становится нигерийская писательница из США Чимаманда Нгози Адичи и её роман "Американиха". О том, что в Нигерии очень распространено низкопоклонство перед Америкой. Между тем жить в США - так себе удовольствие, хотя всё же лучше, чем в Нигерии. В рубрике "Критика вне формата" - "Дневник дикого читателя" Василия Ширяева. Писать незачем, да и разговаривать незачем, однако что ещё делать, если делать больше нечего? Ну и многие другие мудрые мысли.
Андрей Ильенков